Как украинское телевидение превращается в пропагандистский орган власти и собственников?

По данным мониторинга информационных выпусков новостей на национальных телеканалах государства «О чем молчали новости в марте 2016-го», проведённого общественной организацией «Телекритика» в период с 14 по 19 марта , украинские телеканалы все активнее превращаются в пропагандистские средства. Больше всего этим «грешат» телеканалы «Интер» и «Украина», на которых, по данным мониторинга, в эфир чаще всего выходили материалы на общественно-политическую тематику с признаками заказа, цензуры в теленовостях, а также замалчивания важной для общества информации.

Среди главных «пропагандистов» — «Интер»?

В частности канал «Интер» тенденциозно подбирал факты и комментарии о правительственном кризисе и ожидаемой отставке премьера Арсения Яценюка. В то же время канал, по мнению экспертов, неоправданно много внимания уделял мыслям депутатов от «Оппозиционного блока» и комментариям политологов, которые многие аналитики считают ангажированными. Кроме этого, ряд новостных сюжетов было направлена ​​на оправдание бывших членов Партии регионов, которых в Украине разыскивают за совершение преступлений правоохранительные органы.

Наблюдатели заметили искусственное создание «Интером» скандала вокруг якобы кражи западных грантов замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе. При этом журналисты проигнорировали объяснения посла Соединенных Штатов Америки в Украине Пайетт о том, что деньги на реформу прокуратуры Украины не поступали на счета Генпрокуратуры, а следовательно у Сакварелидзе не было никакой возможности их похитить. «Это вполне укладывается в теорию советской пропаганды, которая учила, что даже если соврать, то в умах зрителей останется какой-то след», — сказала руководительница общественной организации «Телекритика» Наталья Лигачева.

Читайте также: В Украине хотят поменять ограничения скорости на дорогах

Реклама для владельцев

Телеканал «Украина», согласно результатам мониторинга, стал чемпионом по рекламе своего владельца, бизнесмена Рината Ахметова. Наблюдатели отметили, что на этом телеканале ежедневно в эфир выходил один, а иногда и два сюжета о деятельности гуманитарного штаба Ахметова, который помогает пострадавшим от войны на Донбассе. «В сюжетах грубо нарушается стандарт отделения фактов от мнений, журналисты широко используют оценочную, драматическую лексику в очерках о пострадавших, их проблемах, обязательно завершаются тем, что этим людям помогает гуманитарный штаб Ахметова, а сами эти люди обязательно в кадре благодарят Ахметову за помощь», — говорится в исследовании.

О важном — молчание

Еще одним недостатком работы украинского телевидения стало замалчивание почти всеми центральными телеканалами важных тем и фактов из жизни общества и международной жизни. На телеканале «Украина» исследователи насчитали 83 случая таких умолчаний. Меньше всего их было на канале «UA: Первый» — 76 случаев. Впрочем, этот канал стал лидером по умолчанию массовых акций протеста в Украине.

Мониторинг также указал на замалчивание телевидением «военных и других преступлений российских войск и их сателлитов на Донбассе». Всего — 70 случаев таких умолчаний — зафиксировано на телеканале «Украина». Меньше всего — 55 случаев — на «5 канале», который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко.

Читайте также: Запад может выделить помощь Украине в размере 150 млрд евро, без смены власти — Сергей Тарута

Среди таких замалчиваемых фактов — данные о рекордном количестве обстрелов позиций украинского войска на Донбассе 13 марта, переброс российской военной техники в Крыму к границе с Украиной и судебное дело против Надежды Савченко в российском суде. Телеканалы, как показывает мониторинг, замалчивали и реакцию международного сообщества на события, связанные с Украиной. В частности, ни один канал не сообщил о призыве ПАСЕ к России освободить Савченко, заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда о сохранении санкций против России до полного выполнения Москвой Минских соглашений, напоминание Германии президенту России Путину в заявлении ОБСЕ, аннексия Крыма, которая противоречит международному праву и другие.

Кривое зеркало телевидения

Таким образом украинские национальные телеканалы формируют ложное представление зрителей о событиях в стране и мире, считают эксперты. Ранее они возлагали надежды на принятый парламентом в сентябре 2015 закон о раскрытии владельцев СМИ. Но президент Академии украинской прессы Валерий Иванов признал, что заметных изменений к лучшему в ситуации со свободой слова и прессы в стране до сих пор так и не произошло. «Но это все равно это очень важно, потому что это шаг к прозрачности и теперь имена этих владельцев знают не только медиаэксперты, но и все, кто этим интересуется», — сказал президент АУП.

Цензура со стороны власти времен экс-президентов Кучмы и Януковича пока уступила цензуре со стороны владельцев телеканалов, говорит председатель общественного комитета «Равенство возможностей» Александр Чекмышев. Он не исключил, что сами владельцы пока дезориентированы и не понимают «балансы воздействий и векторов власти» в государстве. «С одной стороны, это лучше для демократических стандартов, но с другой, как это доказал скандал с панамскими оффшорами, свидетельствует о потере стандартов журналистки», — сказал Чекмышев.

Читайте также: Украинские ягоды заинтересовали скандинавов

Источник: www.dw.com