Превышение радиационной обстановки это слухи — представители запорожской АЭС

В заявлении пресс-центра станции говорится, что запорожская атомная электростанция опровергает слухи о превышении радиационной обстановки, которые некоторый ряд интернет- сайтов распространяет в последнее время.

По его данным, один из местных интернет-ресурсов 11 апреля обнародовал информацию об аварийной остановке энергоблока №6 Запорожской АЭС и радиационной обстановке, в 10 раз превышающей норму. Ее мгновенно подхватили информресурсы террористических организаций «ЛНР», «ДНР» и ряд российских интернет-изданий.

«Данная информация не соответствует действительности, является ложной и провокационной. В данном случае имеет место настоящая диверсия как элемент информационной войны. Информационный центр Запорожской АЭС строго и настоятельно не рекомендует придерживаться советов, указанных в сообщении», — подчеркивается в сообщении.

В пресс-центре отмечают, что Запорожская АЭС работает в привычном трудовом ритме. В работе находятся три энергоблока суммарной мощностью 2900 МВт. Продолжаются плановые ремонты энергоблоков №1, №2. Идут 115-е сутки капитального ремонта энергоблока №1 и 57-е сутки среднего ремонта энергоблока №2. Энергоблок №6 находится в текущем ремонте. Ориентировочное время включения в сеть — в 23:00 13 апреля.

Радиационная обстановка в районе расположения Запорожской АЭС не отличается от естественных природных значений, что обеспечивается безопасной и надежной эксплуатацией атомной станции.

Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года.

Читайте также:

Как работают кредитные гарантии между США и Украиной

Украинская экономика восстановилась очень быстро — США

Источник: interfax.com.ua