В Украине могут измениться правила обмена валюты

Изменение правил обмена валюты для населения инициирует главный банк Украины. Речь идёт о рынке наличности.  В частности, НБУ хочет убрать норму о предъявлении паспортов гражданами, осуществляющими обменные операции с валютой.

Об этом стало известно из сообщения Сергея Пономаренко, руководителя отдела открытых рынков Нацбанка страны.

Теперь украинцам будет проще менять гривны на валюту и наоборот, избегая необходимости каждый раз предъявлять паспорт и делать ксерокопии документов.

Пан Пономаренко рассказал, что у НБУ возникло желание провести дебюрократизацию процесса обмена валюты (покупки и продажи). Также, вероятно, НБУ пересмотрит и требование ксорокопирования документов.

Всё это применимо к суммам, не превышающим 150 тысяч гривен (соответствие финмониторингу). Так пояснил возможные нововведения в валютообменной сфере представитель Нацбанка. Для справки:

23.09.2011 Нацбанком были возложены обязательства на обменники и банки по осуществлению идентификации граждан-физических лиц, осуществляющих продажу-покупку долларов, евро, рублей и прочей валюты посредством ксерокопирования паспортов упомянутых личностей.

28. 03. 2014 Нацбанком были омтенены требования предъявлять и ксерокопировать паспорт,НО только применительно к продаже иностранных денег физлицами банковским учреждениям. Если физлица покупали валюту у банков, то норма о копировании и предоставлении документов, удостоверяющих личность, продолжала действовать.

Читайте также:

Аграрный экспорт вырастет на 50% — прогноз экспертов

Впервые с начала года цены на нефть поднялись выше $42

Источник: fastnews