Социологи фиксируют снижение покупательской способности украинцев

Директор Института демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи НАН Украины, академик Национальной академии наук Украины Элла Либанова рассказала о сокращении покупательской способности работающих украинцев, которое за последние 2 года составило 25,4%.

По ее словам, за последние два года покупательная способность работающих сократилось в Украине на 25,4%. “Это произошло по нескольким причинам. Первая и главная – стремительный рост тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Сказалось и обесценивание национальной валюты, по крайней мере в отношении импорта. Кроме, например, бытовой техники, которая почти вся импортируется, много даже тех товаров, которые мы покупаем как украинские, в значительной степени состоят из импортированных сырья или комплектующих. То, что далеко не всегда повышение цен является обоснованным, ничего в этом смысле не меняет”, – отметила Либанова.

Читайте также:

Ещё одна компания Ахметова оказалась на грани банкротства

Акция протеста на Банковой: появилась первая кровь (Видео)

Она подчеркнула, что “оплата труда в Украине в настоящее время не выдерживает критики. Уровень зарплат чрезвычайно низок: в среднем за 2015 год зарплата в стране составила 4195 грн (в декабре, конечно, несколько больше – 5230 грн); но здесь и работники авиатранспорта с их 18470 грн, и промышленности – 4789 грн, и здравоохранения – 2853”.

По словам академика, “29,3% работающих – а это 2,2 млн человек, которым оплачено более 50% установленного на декабрь рабочего времени, – получили за декабрь меньше 2500 грн (среди занятых почтовой и курьерской деятельностью таких 69,8%), что примерно равно прожиточному минимуму (не потому, что установлен законодательно, а потому, что его рассчитывают специалисты Министерства социальной политики). Следовательно, зарплата 2,2 млн работающих, которым работодатели оплатили более 50% установленного рабочего времени, в декабре 2015 года была ниже прожиточного минимума, к составу и размера которого есть много претензий”.

“Для полноты картины к этой цифре стоит добавить еще и тех трудящихся, которым работодатели задолжали 1,8 млрд грн”, – подчеркнула Либанова.

Читайте также: Сколько денег тратят украинцы на оплату услуг ЖКХ?

Источник: news.finance.ua