Военные расходы большинства стран мира в 2015 г. выросли

Впервые, начиная с 2011 года, мировые военные бюджеты перешли к росту. Так, за прошлый год военные расходы во всем мире выросли на 1% до $1,7 трлн.

В 2015 году на фоне общего снижения военных расходов в странах ЕС на 0,2% страны Центральной Европы нарастили свои военные бюджеты на 13%, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Отмечается, что данный фактор касается государств, которые граничат с Украиной и Россией: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

Читайте также: Для украинского груза Кремль полностью заблокировал границу

Лидером по объему военных расходов остается США, где военный бюджет сократился на 2,4% и составил $596 млрд. На втором месте оказался Китай с $215 млрд, чьи военные расходы выросли на 7,4%, на третьем — Саудовская Аравия с $87,2 млрд — ее расходы выросли за год на 5,4%.

На четвертом месте находится Россия — она нарастила военные расходы на 7,5% до 66,4 млрд. Кроме того к списку из 15 стран с наивысшими военными расходами авторы исследования отнесли Великобританию, Индию, Францию, Японию, Германию, Южную Корею, Бразилию, Италию, Австралию, Арабские Эмираты и Израиль.

Читайте также:

Сколько денег тратят украинцы на оплату услуг ЖКХ?

Украина не готова к полномасштабной войне — Жербивский

Источник: news.finance.ua