Директор Государственного фонда фундаментальных исследований (ГФФИ), академик Национальной академии наук (НАН) Украины Борис Гринев назвал процесс сокращения научного потенциала Украины массовым бедствием, последствия которого для общества и национальной экономики еще только предстоит осмыслить.

По его словам, количество молодых украинских ученых, стремящихся выехать за рубеж и реализовать себя в развитых странах, просто поражает: в одной только Германии в данный момент учатся и работают 25 тысяч человек из Украины, которые получают от государства грантовую поддержку.

Еще 600 тысяч абитуриентов стремятся поступить в тамошние учебные заведения или на языковые курсы.

Читайте также: Для украинского груза Кремль полностью заблокировал границу

Как отмечает Гринев, Германия, наряду с некоторыми прочими европейскими странами, активно заинтересована в притоке интеллектуального ресурса из-за рубежа, и Украина (если не сравнивать ее с РФ), обеспечивает Европе больший приток образованной молодежи, чем все прочие страны бывшего содружества.

“Происходит колоссальный отток интеллекта, причем система “вымывания мозгов” целенаправленная, еще со школьной скамьи. И что особенно поражает, никто на высшем уровне эту проблему не решает”, – резюмировал он.

Как сообщалось ранее, численность научных работников НАН Украины за период с 1 января 2014-го по 1 января 2015 года снизилась на 13%, или на 5619 человек.

Читайте также: В майские праздники добавилась ещё одна дата

Среди них количество кандидатов наук уменьшилось на 7,3%, или на 597 человек, а докторов наук – на 3,4%, или на 89 человек.

На сегодня только каждый пятый научный сотрудник в НАНУ является молодым ученым и так же каждый пятый кандидат наук – в возрасте до 35 лет. На конец 2014 года в научных учрежденияхНАН Украины работало 6 (!) докторов наук в возрасте до 35 лет.

В декабре прошлого года украинские ученые вышли на массовую двухдневную акцию протеста, вызванную действиями власти, заложившей в госбюджет-2016 реорганизацию национальных отраслевых академий путем присоединения их к НАНУ, а кроме того – недофинансированием ведомства как минимум на 20 процентов.

Читайте также: Сколько денег тратят украинцы на оплату услуг ЖКХ?

Источник: news.finance.ua