Число пострадавших в результате столкновения двух поездов у столицы Коста-Рики Сан-Хосе возросло до 245, сообщили в пятницу представители Красного Креста на месте аварии.

Ниже приводится справка по крупным железнодорожным авариям в мире в 2015 — 2016 годах.

2016

8 апреля в результате столкновения двух поездов у столицы Коста-Рики Сан-Хосе пострадали 245 человек. Авария произошла в городском районе Павас рано утром.

14 марта пять вагонов пассажирского поезда железнодорожной компании Amtrak сошли с рельсов в американском штате Канзас, пострадали 29 человек. Авария произошла в 30 километрах от города Додж-Сити. На поезде, следовавшем из Лос-Анджелеса в Чикаго, находилось 128 пассажиров и 14 железнодорожников.

15 февраля СМИ сообщили, что по меньшей мере 12 человек, восемь из которых были родственниками, погибли при столкновении грузовика с поездом в провинции Синд в Пакистане. Водитель грузовика Mazda, в котором находились около 20 человек, попытался пересечь железнодорожные пути на переезде. Поезд Фарид Экспресс наехал на грузовик и протащил его около 1,5 километра. Персонал поезда не пострадал.

9 февраля произошла железнодорожная катастрофа в районе города Бад Айблинг в регионе Верхняя Бавария (Германия), недалеко от границы с Австрией. Два пригородных поезда столкнулись «лоб в лоб» на ветке между городами Розенхайм и Хольцкирхен. В поездах около 150 человек. В результате столкновения погибли 11 человек, 24 получили тяжелые ранения, еще 61 человек были ранены легко. Столкновение произошло из-за ошибки диспетчера, который направил оба поезда по одной колее в одно и то же время.

5 февраля более 40 пассажиров пострадали в результате схода с рельсов четырех вагонов экспресса Каньякумари-Бангалор в штате Тамил-Наду на юге Индии. Инцидент произошел в районе Веллор в 170 километрах от города Ченнаи. Погибших нет.

8 января не менее трех человек погибли и до 30 получили ранения при столкновении пассажирского поезда с грузовиком в Таиланде. Фура, перевозившая скот, пробила шлагбаум и врезалась в железнодорожный состав в провинции Пхетбури к югу от Бангкока. В результате пять вагонов сошли с рельсов.

2015

7 декабря на востоке Индии в штате Джаркханд поезд врезался во внедорожник на железнодорожном переезде. По словам очевидцев, одно из колес автомобиля застряло в железнодорожных путях, столкновение произошло прежде, чем пассажиры смогли выбраться из внедорожника. Все 13 пассажиров автомобиля, в том числе пятеро детей, погибли.

6 декабря на железнодорожном переезде в столице Индонезии Джакарте электропоезд врезался в микроавтобус, когда тот пересекал пути. 13 пассажиров маршрутки скончались на месте, еще пятеро умерли в больнице.

17 ноября в пакистанской провинции Белуджистан, на западе страны поезд «Джаффар экспресс», следовавший в Равалпинди, сошел с рельсов после того, как покинул Кветту. Погибли по меньшей мере 20 человек, 100 получили ранения.

14 ноября во французской провинции Эльзас испытательный поезд TGV потерпел крушение в районе населенного пункта Экверсайм. Авария произошла на пути следования состава на скорости 243 километра в час через мост, часть искореженных вагонов упали в реку. Инцидент произошел из-за того, что машинист поздно применил торможение. В общей сложности в поезде находились 49 человек, погибли 11 человек.

24 октября в ЮАР поезд не смог остановиться у платформы Эннердейл в Йоханнесбурге из-за неполадок в тормозной системе. Пассажиры стали выпрыгивать на ходу. В результате 120 человек получили травмы различной степени тяжести и были направлены в ближайшие больницы.

23 сентября два поезда пригородного сообщения столкнулись на станции Джуанда в столице Индонезии Джакарте. В результате по меньшей мере 40 человек получили ранения.

14 сентября в Испании пригородный поезд, который следовал из Ордуньи, не смог сразу затормозить и врезался в ограждение на центральной станции Бильбао. В составе находились 250 пассажиров. В результате аварии 26 человек получили ранения.

19 августа в Северо-Капской провинции в ЮАР примерно в 50 километрах к югу от города Кимберли поезд, направлявшийся из Йоханнесбурга в Кейптаун, сошел с рельсов. В результате аварии пострадали не менее 63 человек, были повреждены 300 метров путей, спальные вагоны, головной подвижной состав.

16 августа в 50 километрах к северо-востоку от венгерской столицы Будапешта произошло лобовое столкновение двух поездов, которые двигались со скоростью 20 километров в час. Ни один состав не сошел с рельсов. Всего в поездах находились 30-40 пассажиров, 20 из них получили ранения.

17 июля на станции Буйсенс (Booysens) в Йоханнесбурге (ЮАР) в час пик произошло столкновение двух поездов. Число пострадавших превысило 250 человек, жертв и тяжело раненых нет. Авария произошла из-за неполадки семафора.

4 августа двенадцать вагонов поезда Kamayani Express и шесть вагонов поезда Janata Express сошли с рельсов в индийском штате Мадхья-Прадеш под действием быстрого подъема воды в реке. В результате инцидента погибли 30 человек, из них 20 были пассажирами поезда Kamayani Express, еще десять ехали в поезде Janata Express. Спасти удалось порядка 300 человек.

14 июля почти 50 человек пострадали в результате столкновения двух поездов в столице Туниса на станции Дубосвиль (Dubosville) Все пострадавшие были госпитализированы, обстоятельства инцидента не уточнялись.

13 мая пассажирский поезд, следовавший маршрутом Вашингтон — Нью-Йорк, сошел с рельсов недалеко от Филадельфии (штат Пенсильвания, США. В поезде находились 238 пассажиров и пять членов экипажа. Во время аварии опрокинулись восемь из десяти вагонов поезда. В результате аварии погибли восемь человек, госпитализированы более 40 пострадавших.

28 апреля два пригородных поезда вышли из столицы ЮАР Претории, после чего один из них врезался в последние вагоны впереди идущего состава. По меньшей мере два вагона одного из поездов сошли с рельсов. По данным местных СМИ, в двух составах находились около 900 человек. В результате инцидента погибли сотрудница охраны и машинист одного из поездов, 240 человек пострадали.

15 апреля на железнодорожном переезде в Глебычево Ленинградской области рейсовый автобус, в котором находились 29 человек, столкнулся с поездом. Три человека, в том числе пассажиры автобуса и машинист, погибли, 27 пострадали. 9 апреля пассажирский поезд №15, ехавший из Волгограда в Москву, столкнулся с локомотивом на станции «Грязи» в Липецкой области. ЧП произошло в результате отказа тормозной системы пассажирского поезда при замене локомотива. За медицинской помощью обратилось 47 человек, из них 15 человек были госпитализированы, 32 пострадавшим помощь была оказана амбулаторно.

26 марта в Таиланде поздно вечером поезд северного направления, следовавший из Бангкока, между двумя станциями в провинции Аюттхайя в 60 километрах от столицы на большой скорости врезался в хвостовой вагон другого поезда. В результате локомотив и первые вагоны одного поезда были полностью уничтожены, а вагоны другого сошли с рельсов. По официальным данным, пострадали 40 человек, а по данным ряда СМИ — от 40 до 50 человек.

20 марта локомотив и два вагона пассажирского поезда сошли с рельсов в индийском штате Уттар-Прадеш. Экспресс направлялся из Дехрадуна в Варанаси. Жертвами аварии стали 32 человека, еще 50 получили ранения. Причиной аварии стали неисправные тормоза.

10 марта пассажирский поезд столкнулся с грузовым тягачом в американском городе Галифакс, штат Северная Каролина. В результате столкновения головной вагон поезда перевернулся, следующий за ним вагон сошел с рельсов. Пострадали 55 человек. Всего, по данным местных властей, в момент столкновения в поезде находились 213 пассажиров и 8 членов экипажа.

22 февраля пассажирский поезд столкнулся с автомобилем в восточной индийской провинции Бихар. Инцидент произошел на неохраняемом железнодорожном переезде в 100 километрах от города Патна. Погибли 8 человек, еще 12 человек получили тяжелые травмы. В момент столкновения в машине находились 20 человек, которые возвращались домой после свадьбы в другом населенном пункте.

14 февраля произошло столкновение поезда с автобусом в городе Анауак в штате Нуэво-Леон на северо-востоке Мексики. По меньшей мере 20 человек погибли, еще 31 получил ранения.

13 февраля на юге Индии близ столицы штата Карнатака города Бангалор девять вагонов пассажирского поезда сошли с рельсов. Погибли не менее 10 человек, около 150 получили ранения. Пострадавшие были направлены в близлежащие больницы в штатах Карнатака и Тамилнаду.

3 февраля пассажирский поезд пригородного сообщения столкнулся с автомобилем и загорелся недалеко от Нью-Йорка. Столкновение произошло на железнодорожном переезде в районе Вальхалла на ветке, ведущей в Гарлем. Поезд протаранил автомобиль Jeep Cherokee, после чего протащил его около 10 метров по путям. После столкновения загорелся головной вагон поезда. Жертвами столкновения стали семь человек, 12 пострадали. Погибли водитель автомобиля и шесть пассажиров поезда. По некоторым данным, в поезде ехало около 800 человек.

14 января в американском штате Техас автобус с заключенными сорвался с моста рядом с городом Пэнуэлл и оказался на железнодорожных путях. В результате столкновения с грузовым поездом погибли 10 человек, пятеро получили ранения. Всего в автобусе находились 12 заключенных и три офицера. В поезде были машинист и техник, они не пострадали.

5 января в Бразилии на станции «Президент Жуселину» в муниципалитете Мескита штата Рио-де-Жанейро в остановившийся пригородный поезд врезался состав, следовавший за ним в том же направлении. В результате столкновения пострадали около 250 человек.

Источник: Прайм