Начались испытания высокотехнологичного наземного робота-курьера Starship на улицах Лондона, создан этот робот в Эстонии группой инженеров компании Starship Technologies.

Основная задача умной машины — доставлять клиентам товары, заказанные по интернет-каталогам или же купленные в традиционных магазинах, а основная цель испытаний — посмотреть, сможет ли smart-доставщик интегрироваться в сферу услуг.

Общие сведения о модели представлены на сайте компании. Курьер оснащен шестью колесами и багажным отсеком, в который свободно помещаются две небольшие сумки с покупками или 10 килограммов груза. Двигается он по заданному маршруту со скоростью пешехода, и только по тротуарам. На борту девять камер, гироскоп, лазерные датчики и GPS-система — все это вместе помогает машине ориентироваться в пространстве.

Во время движения Starship контролируется через интернет оператором, который в экстренных случаях возьмет управление на себя.

Прибыв к дому заказчика, курьер отправляет ему сообщение на смартфон, после чего хозяин выходит на улицу и забирает покупку, а курьер убывает на базу. Если вдруг товар прибыл не по назначению, оказался бракованным или возникли еще какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства, то робот свяжет покупателя с оператором по обычной телефонной связи.

Авторы изобретения предусмотрели защиту от кражи товара или повреждения самой машины. В случае опасности Starship сфотографирует неприятеля и немедленно свяжется с оператором.

Прежде чем этого робота запустят в массовое производство, он отработает тысячи часов и проедет 40 тысяч километров. По словам директора Starship Technologies Аллана Мартинсона, в ближайшие полгода испытания пройдут в 10 — 15 городах Великобритании.

Starship Technologies учреждена несколькими разработчиками программы Skype, покинувшими компанию, отмечается в официальном релизе.

Ранее (в феврале) испытания робота-доставщика прошли на улицах Таллина, вследствие чего в некоторых публикациях и комментариях машина получила прозвище «эстонский курьер».

Читайте также:

Фонд гарантирования: денег хватит, если не «обвалятся» крупные банки

Официальные лица сообщили об абонплате на газ

Источник: grifonsoft