Ученому удалось сделать книгу Дарвина из бактерий

Молекулярный биолог из Британии Саймон Парк (Simon Park) показал свету первую в мире книгу, выращенную исключительно из бактерий.

Парк является куратором коллекции C-MOULD — крупнейшего собрания микроорганизмов, предназначенных для художников и представителей других творческих профессий.

Пока ученый вырастил обложку «Происхождения видов» Чарлза Дарвина — с помощью вырабатывающих целлюлозу бактерий. Затем обложку украсили буквы из микробов различных цветов. Кроме того, за две недели биологу удалось вырастить первую страницу книги.

«В моей коллекции имеется целая палитра бактерий. В больших количествах они отличаются консистенцией масляных или акриловых красок. Если взять целлюлозу, которую вырабатывают другие бактерии, позволить ей высохнуть, то на эту массе можно наносить разноцветных микробов с помощью трафарета», — рассказывает Парк.

Книгу ученый представил в начале апреля на Эдинбургском фестивале науки. По его мнению, Дарвина бы обрадовало такая «биологизация» книги.

В 2015 году жители Великобритании в ходе онлайн-голосования назвали«Происхождение видов» Чарльза Дарвина самым влиятельным научным трудом из всех, что были написаны в истории человечества. На втором месте оказался «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, на третьем — собрание сочинений Уильяма Шекспира.

Читайте также:

Фонд гарантирования: денег хватит, если не «обвалятся» крупные банки

Официальные лица сообщили об абонплате на газ

Источник: bagnet