Студенты протестуют против урезания стипендий (Видео)

Студенты протестуют против урезания стипендий, сегодня самые активные из них провели акцию возле Министерства образования и науки Украины.

Молодые и амбициозные – они съехались в столицу из всех областей. Студенты мокнут под дождем, однако не расходятся. У Юрия вместо конспекта – желтая гвоздика.

«Студенты – это молодежь Украины, которая должна развивать Украину, а если забирать стипендии, не думаю, что они захотят как-то учиться», – говорит студент Юрий Фабировский.

Несколько сотен студентов сегодня прогуливают пары. Они вышли на акции сопротивления из-за того, что возмущены решением Минобразования. Ведомство запланировало уменьшить число получателей стипендий в вузах в пять раз. И таким образом сэкономить. Ведь полтора миллиона студентов ежегодно получают более пяти миллиардов гривень.

«Я вообще считаю, что студенты всегда были элитой. Власть вообще не должна экономить на студентах, так как за нами будущее. На студентах нужно акцентировать внимание и большее финансирование», – сказал студент Виталий Белоцерковский.

Среди требований протестующих – вернуть льготы на проезд, построить новые общежития, предоставить бесплатную медпомощь и обучение для детей участников боевых действий.

«Льготный проезд. Он как-то более-менее работает на железной дороге, но он не работает на пригородном и междугородном транспорте. Не в каждое село ездит железная дорога. Мы хотим, чтобы к этому вернулись, и чтобы государство отработало как норму. Мы хотим, чтобы была утверждена программа «Новое общежитие» и их начали строить», – заявил заместитель главы профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк.

В Минобразования уже открестились от будущих новаций.

«МОН не собирается экономить на студенческих стипендиях. В связи с распространением недостоверной информации об «отмене выплат стипендий студентам в 2016 году», официально сообщаем о том, что Министерство образования и науки Украины решений об отмене выплат стипендий в 2016 году не принимало», – заявили в пресс-службе ведомства.

Нынешняя акция протеста была предупредительной. Студенты уверяют, что если профильное ведомство не прислушивается к их пожеланиям, то обязательно выйдут на улицы снова.

Читайте также:

С приходом мая минимальные зарплаты и пенсии в Украине станут больше

В ЕС порекомендовали Украине пересмотреть тарифы на транспортировку газа

Источник: Программа «События»