Чиновникам будут начислять зарплату по европейским стандартам

Министр социальной политики Павел Розенко анонсировал с 1 мая 2016 года повышение должностных окладов сотрудников государственных органов.

“В целом должностные оклады на первом этапе увеличиваются на 10%. Руководителям будет предоставлено право начислять сотрудникам надбавку за высокие достижения в работе, дополнительную нагрузку и стаж работы”, – сказал он на заседании правительства в среду.

Читайте также: Сколько денег украинцы присылают из заграницы домой?

По его словам, таким образом, “фактически мы переходим на европейскую модель оплаты труда госслужащих”. Первый этап реформы начинается с 1 мая 2106 года и заканчивается в 2018 году со вступлением в силу закона о госслужбе.

В частности, согласно этому закону, внедряется трехуровневая дифференцированная система с учетом юрисдикции госорганов.

“Делится на три категории: территория Украины – министерства и центральные органы власти, территория одной или нескольких областей, территория одного или нескольких районов. Каждая категория имеет по девять групп оплаты труда”, – сказал П.Розенко.

Читайте также: Киевские студенты будут протестовать против урезания стипендий

Министр сообщил, что предлагается утвердить должностные оклады в министерствах на первом этапе (со временем они будут расти и меняться структура оплаты труда): должностной оклад в госорганах центрального уровня будет составлять от 3,6 тыс. до 12 тыс грн, в областях – от 2,5 тыс. до 10 тыс. грн, на районном уровне – от 1,7 тыс. до 8,6 тыс. грн.

П. Розенко также напомнил, что по закону будет проведено разграничение в оплате для госслужащих, политических и административных должностей. Кроме должностного оклада, будут использоваться другие механизмы стимулирования. В частности, есть возможность привлечения донорских средств для начисления зарплат.

Читайте также: Снижение доходов украинцев заставляет их тратить сбережения

Источник: news.finance.ua