Как энергию солнца превратить в электроэнергию

Современный дом не может жить без электроэнергии, она заставляет работать ключевые элементы  искусственно созданного «организма».

Осветительные приборы, охранные системы, климатическая и кухонная техника, мультимедиа и многие другие атрибуты полноценного бытового комфорта нуждаются в электричестве, следовательно, порождают зависимость от сети.

Солнечный коллектор. 

Еще не так давно каких-то действительно выгодных и простых в реализации альтернатив не существовало, но сегодня каждому домовладельцу по силам сделать свое жилище независимым от централизованных поставок электроэнергии. Автономия достигается благодаря использованию нетрадиционных источников энергии, например, силы ветра или солнечной радиации. Установка частной мини-электростанции позволяет не только в полной мере обеспечить домохозяйство электричеством в любое время года, но и продавать излишки произведенной энергии в сеть, стабильно получая прибыль.

В Украине «зеленый тариф» для экологически чистых мини-электростанций действует с 2009 года: чтобы подключиться к нему, нужно не только самостоятельно закупить все необходимое для производства электричества оборудование, но и заключить договор купли-продажи с местным Облэнерго, а также установить специальный счетчик, учитывающий объем как потребленной, так и переданной в сеть энергии.

Обычно оформление документов никаких сложностей не вызывает, а вот монтаж оборудования должен производиться специалистами, особенно если речь идет о гелиоэлектрических модулях («солнечных батареях»). Как и не менее популярные солнечные коллекторы, они используют в качестве «топлива» энергию солнца, поэтому устанавливать их следует таким образом, чтобы в самое светлое время суток (с 11 до 16 часов) на поверхность модуля не падала тень от деревьев или других объектов.

Целесообразно монтировать модули на специальные высокие опоры или крыши зданий, это позволит сэкономить полезное пространство (не забывайте, что электростанция мощностью около 10 кВт занимает не менее 60 м² площади) и избежать затенения. Обычно панели обращают на южную сторону, устанавливая оптимальный (около 30-35 градусов) угол наклона, но допускаются и другие варианты с отклонением на восток или запад. Важно установить фотоэлектрические элементы таким образом, чтобы их производительность как можно дольше оставалась максимальной. Тогда покрыть потребности домохозяйства в электроэнергии будет нетрудно; в весенне-летнее время, когда солнечных дней много, а продолжительность светлого времени суток высока, можно будет поставлять в сеть больше электричества, следовательно, получать больше денег.

Цена каждого проданного по «зеленому тарифу» киловатта привязана к евро и зависит не только от года запуска оборудования в эксплуатацию, но и от доли продуктов или услуг отечественного производства, использованных при его изготовлении и монтаже. Конечно, общая производительность любой гелиоустановки, будь то батарея или солнечный коллектор, во многом зависит от климатических условий, в которых она эксплуатируется. В качестве страховочного варианта дальновидные домовладельцы в дополнение к фотоэлектрическим станциям устанавливают ветряки, которые активно производят энергию в пасмурную ветреную погоду, тем самым компенсируя недостаток солнечного света, который приводит к снижению эффективности батарей и коллекторов. А в некоторых регионах Западной Украины получили широкое распространение мини- и микро-гидроэлектростанции, использующие для выработки электричества энергию быстрого течения горных рек.

Источник: zamkova.info