Этим летом ЖЭКов уже не будет

Все больше и больше жалоб появляется на качество предоставляемых ЖЭКами услуг. И это не без основательные жалобы, ведь плата за коммунальные услуги становиться все выше, а вот изменений в лучшую сторону пока не наблюдается.

ЖЭКи же на все запросы недовольных граждан дают практически одинаковый ответ: ни на что повлиять не можем, так как все услуги предоставляет монополист. В такой ситуации возникает резонный вопрос: зачем тогда ЖЭКи?

Сегодня уже стало окончательно понятно, что эти организации не справляются со своими обязанностями и не могут быть хорошими посредниками между жителями многоквартирных домов и организациями, предоставляющими коммунальные услуги.

В последние годы эта проблема постоянно обсуждается на государственном уровне, разрабатываются программы и способы ее решения, однако, как оказалось, главная проблема на сегодня – это недостаточная информированность населения. На все предложения общественность, которая за многие десятилетия привыкла к структуре ЖЭКов, смотрит с недоверием.

Закон №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» Верховная Рада приняла еще в июле прошлого года. На то, чтобы определиться с формой управления своим домом, украинцам дали всего год. «Благодаря этому закону с 1 июля все городское население из числа тех, кто не имеет в домах жилищно-строительных кооперативов или не создал объединения совладельцев многоквартирных домов, станет рабом», – так прокомментировала закон известная адвокатесса Татьяна Монтян. Но невзирая на то, что отведенный год практически на исходе, краткий опрос жителей столицы показал, что только около 30% населения слышали о вышеозначенном законе, и меньшая половина из них имеют кое-какое представление о том, что гласят его нормы.

А между тем основная идеология нововведения весьма кардинальная – полная ликвидация ЖЭКов. Сегодня этот процесс тормозит лишь тот факт, что не принят другой профильный Закон – «О жилищно-коммунальных услугах». Но работа по нему активно ведется, и уже в апреле парламентарии обещают принять законопроект №1518-д, который на сегодня одобрен в первом чтении и дорабатывается в профильном комитете.

Отметим, что нововведения не просто ломают устоявшиеся принципы – взамен предлагаются варианты, которыми может воспользоваться каждый житель «многоквартирок». Так что же нас ждет летом?

Как только вышеозначенный закон вступит в силу, ЖЭКи в привычном для каждого из нас понимании прекратят свое существование. До этого времени, как уже было отмечено, каждый житель многоквартирного дома должен успеть решить для себя, кто в дальнейшем будет заботиться о том, чтобы в квартире были тепло и вода, и чтобы вывозился мусор. Сразу отметим, что если жильцы многоквартирного дома не соберутся и не примут такое решение, уже летом органы местного самоуправления будут иметь право и возможность назначить так называемых управителей. Кто это будет, пока трудно сказать. Известно, что это может быть юр- или физлицо, победившее на тендере, организованном местными властями, и за определенную плату выполняющее работу по обеспечению домов коммунальными услугами. Отметим, что и сами ЖЭКи как организации могут приять участие в тендере. Такой вариант может оказаться самым привычным, и жильцы будут по-прежнему платить, не получая услуг.

Какие последствия для жильцов может иметь назначение управителя? Самые разные, считают юристы. Может, повезет, и управдом станет «другом человека», но скорее, получится наоборот. Управитель, конечно же, захочет заработать (это вполне естественное желание), поэтому плату за свои труды будет брать немалую. И даже если в обмен он предоставит качественные услуги, это будет не по карману многим украинцам. А стать злостным неплательщиком будет опасно, ведь управитель будет заинтересован получить свои деньги и обеспечит себя квалифицированным юристом, который найдет законные механизмы и рычаги влияния на каждого неплательщика. Более того, как отмечают эксперты, власти все яснее дают понять, что готовы поддержать именно такие начинания законодательно.

Правда, справедливости ради отметим, что альтернатива есть. Ее предлагают уже давно, но пока активной поддержки среди населения она не набрала по причине, как уже было сказано, банальной привычки терпеть ЖЭКи.

Источник: sud.ua