ЖЭКи исчезают: кто будет заботится о многоэтажках

Реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства проводится в Украине, она предусматривает глобальные изменения как в  сфере в целом, так и в каждом доме с большим количеством жильцов.

Согласно закону Украины № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015, до 1 июля 2016 года во всех многоквартирных домах должна быть выбрана форма управления общим имуществом. Ранее Domik.ua сообщал, что владельцы квартир в многоэтажных домах могут создать ОСМД .

Однако, тем домам, в которых жильцы не определятся с формой управления, местная власть назначит управителя. Такая норма прописана в ст. 13 закона Украины об ОСМД. При этом, цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса. Конкурс будет проводиться в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной жилищной политики и политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в эксклюзивном комментарии Domik.ua рассказали: «На сегодняшний день Министерством разработан проект приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины «Об утверждении Порядка проведения конкурса по предоставлению услуги по управлению многоквартирным домом» (далее — проект акта), который сейчас прорабатывается в структурных подразделениях Министерства». Таким образом, еще не известно, как будет проводиться конкурс, и будут ли принимать в нем участие нынешние ЖЭКи».

В министерстве также рассказали, что в ближайшее время проект акта будет опубликован на сайте ведомства в разделе «Регуляторная политика». При этом физические и юридические лица смогут направить свои предложения и замечания относительно процедуры проведения конкурса.

Источник: domik.ua