Порошенко наложил вето на выделение денег на льготный проезд

В 2016 году отдельные категории граждан не получат льготы на проезд. На закон, который предусматривал 1 917 833 200 гривен на обеспечение компенсации льготного проезда, Перт Порошенко наложил вето. Об говорят данные на сайте Верховной Рады, на странице соответствующего законопроекта, передают Українські Новини.

Данные средства должны были перераспределить за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на 2016 год на субвенции местным бюджетам, на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотвода, квартирной платы, вывоза бытового мусора и жидких нечистот.

Данные изменения создают риск недофинансирования местным бюджетам на предоставление льгот жилищных субсидий населению. Поскольку из-за предвиденного в 2016 году повышения тарифов, экономия по указанной субвенции не ожидается.

Читайте также:

Украинский бизнес в Польше: НБУ может отозвать часть лицензий

«В частности, по расчетам названного министерства, количество льготников, имеющих право на жилищные субсидии, может вырасти с 5,4 до 7 млн человек», — говорится в предложениях президента.

Порошенко считает, что реализация данных норм приведет к разбалансированности государственного бюджета, что противоречит международным финансовым обязательствам Украины.

Также он считает, что уменьшение расходов на жилищные субсидии приведет к росту задолженности за полученные коммунальные услуги и соответственно к увеличению социальной напряженности среди населения.

Кроме того, Порошенко подчеркивает, что возмещение расходов за льготный проезд отдельных категорий граждан, в условиях отсутствия механизма учета льготных перевозок, каких-либо ограничений по количеству, расстоянию и направлению поездок не является эффективным.

В результате президент предложил Раде отклонить документ.

Как сообщали Українські Новини, Рада распространила льготы на еще одну категорию шахтеров.

Читайте также:

Банки продолжают легализировать своих собственников

Повышение тарифов апелляционный суд признал законным

Источник:ukranews.com