Этот день в истории — американский биохимик открыл витамин С

В 1850 году Лос-Анджелес получил статус города, после того, как перешёл к США в американо-мексиканской войне.

В 1986 году после сообщения о россыпях золота началась Золотая лихорадка на Юконе.

В 1932 году американский биохимик Чарльз Кинг впервые выделил аскорбиновую кислоту. Ученому понадобилось 5 лет, чтобы выделить кислоту из лимонного сока. Его открытие широко использовалось для предупреждения и лечения цинги, которая в то время была распостранённой хворью. Сейчас витамин С способствует заживление ран, предотвращает образование тромбов и защищает от инфекций.

В 1983 году состоялся первый запуск американского шатла «Челленджер». Всего он совершил 9 полётов. При десятом запуске шаттла с мыса Канаверал произошла катастрофа – на второй минуте полёта оторвавшийся ускоритель пробил топливный бак и случился взрыв.Весь экипаж «Челленджера» погиб.

В 1932 году в селе Завражье Ивановской области родился выдающийся кинорежиссёр и сценарист Андрей Арсеньевич Тарковский. В 26 лет он спонтанно поступил во ВГИК на отделение режиссуры именно в тот благоприятный период, когда СССР поощряло начинания и пробы молодых деятелей искусства. Его первый фильм «Иваново детство» получил награду Международного фестиваля в Венеции. За ним последовали знаменитые «Андрей Рублёв», «Зеркало», «Солярис» и «Сталкер».

В 1987 году Тарковского похоронили  недалеко от Парижа с надписью на надгробии «Человек, который увидел ангела».

В 1965 году в Нью-Йорке родился известный актёр и продюссер Роберт Джон Дауни –младший. Впервые он снялся в фильме отца «Загон», а затем, усовершенстовав мастерство, стал востребованным актёром. Наркотическая зависимость Роберта чуть было не поставила крест на его карьере, но он нашёл силы перебороть себя. Самой известной его ролью является амплуа супергероя Тони Старка, которое мы видим в «Железном человеке» и «Мстителях».В 2014 году  Дауни возглавил список самых высокооплачиваемых актёров Голливуда по версии Forbes.

Источник: glavnoe.ua