Мошенники активизировались, или как не стать жертвой интернет — бандитов

В пятницу, в 21:00 Алёна М. получила SMS, что она выиграла по «акции» автомобиль. В сообщении указывался сайт «официального» дилера и телефон контакт-центра, где можно было уточнить всю интересующую информацию. Как оказалось, «акция» проходит на «территории Украины среди абонентов мобильных сетей, пользующихся услугами платёжных терминалов «Bank24», «Easy Pay» и прочих».
Радости девушки не было границ, вот только насторожило одно примечание: «По условиям акции, прохождение регистрации выигрышной SIM-карты и оплата налога на приз в налоговую инспекцию в размере 1% от себестоимости вашего выигрыша должны произойти в течение суток с момента получения SMS-уведомления абонентом». То есть, в течение 24 часов нужно было перечислить около 5 тыс. грн — а такой суммы в кармане не было.

Кроме того, её насторожило, что марки «Shkoda Spaceback Style» (как было написано в SMS) не существует, а есть «SKODA Spaceback», да и торговый знак компании «Шкода» пишется как «Škoda», а не «Shkoda». Прежде чем платить неизвестным «налог на приз в налоговую инспекцию в размере 1% от себестоимости выигрыша», девушка дождалась следующего дня, позвонила официальным дилерам Skoda — и выяснила, что никаких подобных акций в Украине производитель не проводит. А кроме того, оказалось, что указанный мошенниками сайт якобы дилера Skoda, несмотря на его внешнюю правдоподобность, «липовый», или если говорить техническим языком — фишинговый.

Источник: internetua.ua