«Громадське Радио» приостанавливает вещание на «Украинском радио»

Об этом 31 марта вечером на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор НТКУ Зураб Аласания. «С завтрашнего дня на частоте УР-1 приостанавливает вещание» Громадська хвиля«. Закончился договор. Расторгнут договор с «Радио Эра», речь прекратится также завтра. Это были различные договоры, и у нас с этими компаниями разные отношения. Но закон — один для всех. Предвижу волну «предательства» в адрес НТКУ, и, как обычно, миллион личных Хейт-спичей. Однако до тех пор, пока отношения не введены в законное поле — речь восстановлено не будет. Так, НТКУ сейчас приходится выгребать за то, что в системе не делалось годами, или было сделано неправильно. В этом мало счастья, и много ненависти. Но настоящей изменой было бы продолжать консервировать эту ситуацию », — написал Зураб Аласания.
Не продлевать договор, действие которого закончилось 31 марта, было решено вчера, 31 марта, на совместной встрече руководства НТКУ и главного редактора «Громадського радио» Кирилла Лукеренко.
«С завтрашнего дня приостанавливается выход вечерней прямоэфирной программы«Громадська хвиля»на Первом канале Украинского радио, но она и в дальнейшем будет выходить на собственных языковых мощностях» Громадського радио «. До сих пор программу совместно готовили к эфиру журналисты «Громадського радио» и их коллеги из Первого канала «Украинского радио». Программа «Громадська хвиля» начала выходить на УР-1 в конце февраля 2014 », — говорится в официальном заявлении« Громадського радио ».
С 1 апреля программа «Громадська хвиля» полностью производить «Общественное радио», а выходить программа на десяти FM и УКВ-передатчиках «Громадського радио» в Киеве, Донецкой и Луганской. Также программу можно будет, как и раньше, слышать через спутник «Астра 4А» и в интернете, на hromadskeradio.org. Кроме того, она доступна на ряде сайтов.
«Решение о приостановлении совместного производства принято руководством Национальной телекомпании Украины, которому подчиняется» Украинская радио ». Именно 1 апреля 2016 истекает срок действия договора между «Громадським радио» и «Украинская радио».
«Громадське радио» имеет прекрасные отзывы от слушателей. Его команда верит, что качественная прямоэфирная программа «Громадська волна» вернется в эфир «Украинского радио» примерно за месяц, вместе с руководством будущего Общественного вещания будут найдены юридические рамки для дальнейшего сотрудничества », — сообщается на« Громадського радио ».
По словам главного редактора Кирилл Лукеренко, 31 марта «Громадське радио» получило на конкурсе две лицензии на вещание. За несколько месяцев радио намерена начать вещание в Днепропетровске на частоте 73,46 МГц и в Шпола Черкасской области, на частоте 105, 6 FM. В целом «Общественное радио» подавалось на четыре лицензии. Речь в Александрии Кировоградской и Верховине Ивано-Франковской области начнут частные радиокомпании.
Как сообщалось ранее, программы «Радио Эра» тоже с 1 апреля не выходить на волнах «Украинского радио», поскольку Национальная телерадиокомпания Украины (НТКУ) прекращает совместное производство.
«В нашей стране привыкли жить по принципу:» Друзьям — все, врагам — закон «. Эта фраза, приписываемая одному из самых одиозных диктаторов ХХ века — многолетнему президенту Парагвая Альфредо Стресснеру, настолько прочно вошла в быт нашего общества, любые действия, которые выходят за эту логику, вызывают удивление, причем именно у друзей. Цели и задачи, которые стоят перед Общественным вещателем обязывают нас действовать в другую логику: «Закон один для всех», поэтому начали мы с себя, прекратив одновременно действие договора с «Эрой» и не продолжив договор с Громадським. Наша позиция проста. Сначала мы выработаем юридические механизмы сотрудничества со сторонними компаниями и продакшенами, а уже потом вернемся к разговору о возобновлении сотрудничества с теми компаниями, которые будут отвечать стандартам и ценностям Общественного вещателя », — сказал в комментарии сайту« Общественное вещание »первый заместитель генерального директора НТКУ Александр Харебин .
По словам директора исполнительного филиала НТКУ «Центральной дирекции« Украинская радио »Анатолий Табаченко в комментарии сайту« Общественное вещание »отметил, что освободившийся эфир будет заполнен программами« Украинского радио ».
Напомним, НРКУ в рамках закона о Общественное вещание объединилось с НТКУ, став центральной дирекцией Национальной телекомпании.

Источник: stv.mediasapiens.ua