Обнародован рейтинг городов Украины по качеству жизни

Обнародован рейтинг Городов Украины по качеству жизни, который неожиданно возглавила скромная Винница. Рейтинг был составлен на основании Всеукраинского опроса жителей относительно их удовлетворённости качеством услуг и комуникации с местными властями.

Об этом УНИАН сообщили в департаменте по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета согласно обнародованным результатам опроса, который проводился Социологической группой «Рейтинг» по заказу международного республиканского института (IRI) и профинансирован Правительством Канады.

Во время опроса украинцы оценивали качество инфраструктуры и доступности различных услуг – дороги, тротуары, транспортная система, уличное освещение, развитие промышленности, сбор мусора, канализация, водоснабжение, медицинские учреждения, спортивные учреждения, вузы, школы, садики, учреждения культуры и торговли, публичные парки и скверы, дворы и придомовые территории, деятельность полиции, экология, теплоснабжение, доступность города для людей с ограниченными возможностями. Ближайшие к Виннице в этом разделе стали Харьков и Львов. В первой пятерке также Луцк и Хмельницкий. Замыкают список областные центры юга Украины: Одесса, Херсон и Николаев.

Винница стала лидером и по индексу удовлетворенности жителей сотрудничеством с городской властью. Респондентам задавали вопросы, приходилось ли им в течение последних двух лет обращаться к местной власти? Если да, то каким было отношение служащих к посетителю; время, затраченное на ожидание; уровень знаний чиновников по тем вопросам, с которым обращаются к ним люди, и качество полученных в итоге услуг. В этом разделе ближайшие к Виннице стали города Хмельницкий и Черкассы.

Социологи также задавали ряд вопросов относительно новоизбранной местной власти по результатам последних местных выборов в 2015 году. 52% винничан, которые приняли участие в опросе, ответили, что «очень довольны» или «скорее довольны» новоизбранным городским головой. По показателю прозрачности деятельности городской власти Винница стала первой среди областных центров, а в содействии участию граждан в процессе принятия решений уступила Черкассам, оказавшись на второй позиции. Результаты исследования показали, что людям необходима тесная коммуникация с депутатами городского совета – более трети опрошенных горожан (36%) хотели бы, чтобы депутаты отчитывались перед избирателями ежеквартально, причем чтобы это происходило непосредственно на встречах с избирателями («за» это высказались 59%). Растет и общественная активность жителей города – 35% горожан на волонтерских началах готовы приобщиться к разработке предложений для городского совета.

В результате аналогичного опроса, который проводился в 2015 году, винничан, которые однозначно гордятся своим городом, было 59%, уже в этом году — их 72%. Также социологи выяснили, что в течение последнего года среди жителей Винницы вырос и уровень поддержки экономической интеграции Украины с Европейским Союзом – с 63 до 71%.

«Когда представителям городов представили результаты рейтинга, конечно, было очень приятно узнать, что Винница второй год подряд является лидером, — значит, двигаемся в правильном направлении. Исследование интересное и уникальное тем, что делалось на основе именно исследования мнения жителей областных центров. И по оценке именно винничан наш город остается самым комфортным по качеству жизни и услуг. Однако это не только приятно, но в первую очередь – это серьезная ответственность в дальнейшем», — говорит Винницкий городской председатель Сергей Моргунов.

Соответствующее исследование проводилось в январе-феврале 2016 года в 24 городах Украины (Киев и все областные центры, в Донецкой области – Мариуполь, в Луганской – Северодонецк). Общее количество проведенных интервью – 19,2 тыс. человек (по 800 в каждом городе). Выборка является репрезентативной для населения городов по возрасту и по полу. Для процедуры отбора респондентов были использованы случайный маршрут и правило дня рождения.

По результатам первого всеукраинского муниципального исследования, которое проводилось в марте 2015 года, Винница стала лидером среди областных центров по качеству жизни и предоставления услуг. Данные тогда были собраны в 22 городах Украины (Киев и все областные центры, за исключением Донецка и Луганска).

Читайте также:

«Укрпочта» переходит в цифровой формат

Сколько стоит сварить борщ в Украине?

Источник: УНИАН