Почему НАБУ пока не удаётся побороть коррупцию среди судей?

Одной из главных новостей этой недели стала «поимка на горячем» Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) судьи Малиновского районного суда Одессы, который при попытке задержания оказал сопротивление с применением огнестрельного оружия, а затем, воспользовавшись своим статусом неприкосновенности судьи, скрылся с места происшествия.

Судья-беглец

Как известно, во вторник, 29 марта, детективы НАБУ совместно с сотрудниками Национальной полиции прибыли для проведения обыска в доме одесского судьи в рамках досудебного расследования уголовного производства по подозрению в получении судьей взятки для вынесения определенного судебного решения в гражданском деле о взыскании долга. С оперативного видео этого следственного действия, обнародованного на сайте НАБУ, видно, что несмотря на предупреждение об обыске в соответствии с постановлением суда, судья несколько раз выстрелил в сотрудников НАБУ, а после предупредительного выстрела правоохранителей в ответ, бежал через окно.

На следующий день судью-беглеца нашли, однако Совет судей Украины сделала резонансное заявление, что действия работников НАБУ и Национальной полиции привели к попытке самоубийства подозреваемого. «Указанный факт ярко демонстрирует то, что в последнее время уважение к чести и достоинству человека и, в частности, лица, подозреваемого в совершении преступления, со стороны лиц, проводящих оперативно-розыскные или следственные действия, полностью нивелирован», — заявила председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко.

В антикоррупционного бюро все обвинения отвергают. «После установления местонахождения судью осмотрели врачи и нашли телесные повреждения, которые, он, вероятно, нанес себе сам. По заключению врачей, эти повреждения не представляют угрозы его жизни и здоровью. На теле судьи врачами также были обнаружены признаки того, что судья наносил себе подобные телесные повреждения ранее», — говорится в сообщении НАБУ. Теперь судью ожидает осмотр судмедэксперта и судебно-психиатрическая экспертиза. Вместе с тем прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры просит Верховную Раду безотлагательно снять неприкосновенность с подозреваемого во взяточничестве судьи. Профильный комитет парламента уже выразил свое согласие на это.

Читайте также: В Нидерландах рассказали, зачем проводят референдум по украинскому вопросу

Причина — безнаказанность судей?

Этот инцидент показал, насколько украинские судьи чувствуют свою безнаказанность, говорит руководитель группы по проведению судебной реформы «Реанимационный пакет реформ» Роман Куйбида. «Ощущение такой безнаказанности судей больше всего вредит авторитету правосудия в Украине», — уверен Куйбида. В «Тransparency International Украина» отмечают, что безнаказанность судей имеет глубокие корни. «Все судьи понимают, что они являются частью групповой круговой поруки и знают, что их не тронут, потому что зацепи их — они сдадут других», — убежден исполнительный директор организации Алексей Хмара.

Сейчас все украинские судьи неприкосновенны. В соответствии со статьей 49 закона «О судоустройстве и статусе судей», а также статьи 482 Уголовно-процессуального кодекса Украины, задерживать, держать под стражей или под домашним арестом судей невозможно без согласия Верховной Рады до вынесения обвинительного приговора. «Этот иммунитет судей излишне широк. Такого нет в европейских странах. Поэтому Венецианская комиссия рекомендовала сузить его, чтобы иммунитет не распространялся на деятельность судей, которая не связана с их профессиональной деятельностью», — объясняет Роман Куйбида.

В Украине к рекомендациям прислушивались. В изменениях в Конституцию Украины президент Петр Порошенко предложил частично отменить неприкосновенность судей, чтобы иммунитет не распространялся на судей, подозреваемых в совершении тяжкого преступления или тех, которых застали на месте преступления или непосредственно после его совершения. Однако документ пока не действует, поскольку украинский парламент должен еще проголосовать за него после выводов Конституционного суда.

Читайте также: Все больше украинцев ставят счетчики

Как разорвать круговую поруку?

Как в таких условиях работать НАБУ, которое одним из своих приоритетов объявило борьбу с коррупцией среди судей? Алексей Хмара считает, что детективам антикоррупционного бюро прежде всего стоит запасаться терпением. «Им надо продолжать свою работу. Конечно, легкой она не будет. Ведь мы и создавали такой антикоррупционный орган, чтобы кто-то мог разорвать эту круговую поруку судей», — говорит Хмара. Он предлагает создать отдельную Специализированную антикоррупционную судебную палату — коллегиальный орган, который будет рассматривать коррупционные дела именно судей, чтобы в обычных судах такие дела «не разваливали» коллеги судей-взяточников, как сейчас. В апреле законопроект о полномочиях такой антикоррупционной судебной палаты, по словам Хмары, будет внесен на рассмотрение парламента.

Также эксперты выступают за превентивные методы, в частности за введение дополнительной декларации для семьи и родных судей, а также за глубокое всеобъемлющее обновление судейского корпуса. «Критериями обновления должны быть не только профессиональные, но и моральные качества судей. Поскольку в Украине многие судей безупречно знают законы, но некоторые из них ведут себя недостойно», — признает председатель правления Судебной ассоциации Украины «Фонд содействия правосудию» Екатерина Тарасова. В то же время каждый из экспертов высказался за скорейшее принятие изменений в Конституцию, которые ограничивают судейский иммунитет. «Мы выступаем за то, чтобы Верховная Рада частично сняла иммунитет судей. Чтобы он действовал в случаях, касающихся профессиональной деятельности судей, но был значительно сужен из-за облегчения процедуры начала уголовных производств в отношении судей, которые подозреваются, в частности, в коррупционных преступлениях», — сказал исполнительный директор «Тransparency International Украина».

Читайте также: Стоит ли Украине идти на полный разрыв отношений с Россией?

Источник: www.dw.com