Работает ли украинская власть во благо народа?

Что бы упростить себе жизнь люди создали бюрократов и чиновников. Власть стала обычным сервисным центром по обслуживанию граждан. Что стало причиной того, что украинская власть превратилась из помощника в нахлебника? Как бы мы не старались найти свидетельств того, что государство систематически работает во благо народа — поиски оказывались пустыми. Работа украинских чиновников продолжает свою пасивность и деградирование.

Представляем вашему вниманию графики с измерениями что делали и что не делали украинские власти на протяжении 25 лет, и разъясняем, почему нельзя доверять тем, кто уже был «за пультом» правления в Украине.

В даной статье рассматриваеться информация об экономических показателях Украины за время правление всех президентов независомой Украины  и крупных общественных событий: Оранжевая революцией и Революция достоинства. Потому что обе революции показали недовольство народа тем, что происходит в государстве, и дали надежду на лучшее. А так же рассмотрим економические показатели Украины за время приватизации госкомпаний и принятия Налогового кодекса. Все эти события должны были «запустить» экономику, способствовать развитию, притоку инвестиций и обогащению народа.

Что собой представляет государство и чиновники?

Государство — это последствие общественного договора. Еще тысячи лет назад люди сумели понять, что им нужно объединиться для достижения общей цели. Отдельно человек не способен обезопасить себя всем необходимым, так же необходим кто-то независимый, который сумеет  решать конфликты, наводить порядок, мотивировать людей делать хорошие поступки и обучать не делать плохие. Для всего этого общество создало чиновников. Наделило их правом решать какие законы необходимы и возможностью контролировать других, для общего взаимодействия.

Эта упрощенная схема показывает нам, для чего нужны государство и чиновники: что бы координировать жизнь общества для его же блага, исполнять те задания, которые по отдельности каждый человек выполнить не в состоянии. Общество создало для себя сервисную службу, которая помогает, судит и устанавливает равные правила для всех.

К огромному сожалению, за годы независимости, очень сложно найти примеры эффективной работы чиновников. Государства, которые поначалу были в равных или даже в худших условиях чем Украина, сумели добиться большего, стать богаче, получить членство в престижных международных организациях, а так же стали удобнее и безопаснее для жизни граждан.

Украинские власти не умеют сводить расходы с доходами. Дефицит бюджета сам по себе еще не означает его полное отсутствие. Стране необходимо развиваться, а для этого нужны финансовые расходы, что означает возможность того, что они могут превышать доходы. Главные вопросы: Где брать деньги для покрытия дефицита? Как потом их отдавать? На какие цели использовать?

В основном украинское государство способствовало увеличению доходов чиновников, забыв о потребностях обычных граждан и критически развивало коррупцию. Бывали исключения, но это единичные случаи, котрые по всей видимости проходили случайно, поскольку в новейшей истории страной не руководили люди с чистой репутацией. У нас не было власти, которую, может, и можно осудить, с которой можно не согласиться, но в честности которой нельзя засомневаться.

Украинская экономика не может начать расти стабильно

Государство, чей ВВП всегда увеличивается, просто не существует в мире. Но есть примеры того, как власти помогают бороться с последствия кризисов — это и есть их основная функция.

Украина имеет некое свойство нанимать чиновников для чего-то другого. Будучи 20 лет назад на равных стадиях экономического развития с Польшей, сегодня видим огромный разрыв, так как Польше удалось решить некоторые проблемы, а Украина с треском повалилась вниз. Вечно воюющий Израиль, у которого нет природных ресурсов, сумел стать богатой и развитой страной. Сумашедшие горки украинского ВВП и бедность страны доказывают, что у чиновников за два десятка лет так и не появилось достойной стратегии развития государства. Для начала нужно определить точку развития и понять куда стоит развиватся. Украина похожа на больного пациента, которому изредка становится немного лучше, но в основном болезнь прогрессирует. Вот такие симптомы украинского государства. 

 

Без долгов не обойтись

Меньше или больше, но Украина часто берет в долг для покрытия дефицита. Стоит заметить, что в последние годы долги так сильно выросли из-за падения гривны. Украина одалживает в иностранной валюте, значит, в национальной валюте долг больше. В 2015 году наш долг в долларовом эквиваленте немного уменьшился.

Куда идут одолженные сумы?

В этих графиках мы видим, как резко менялись показатели, которые сопутствуют росту экономики: инвестиции в основные средства и применение современных технологий. Это означает, что Украина одолжила деньги для развития, но обеспечить его так и не сумела.

Промышленность потерпала упадок — отсутствовала стабильность в росте

Производство сложных и дорогих промышленных товаров могло бы обеспечить богатство украинцам.

В Украине промышленность идет на спад

Причиной этому есть то, что государство неэффективно распоряжается средствами для развития или  их разворовывают чиновники, а так же потому что есть специальные люди, которые банально разваливают заводы. Работа по старой схеме простого обогащения 90-х годов: купил завод по низкой цене благодаря знакомству, довел его до банкротства, уволить сотрудников, закрыть его и сдал все, что принимают в пунктах приема металлолома. Государство не просто упускало с виду и не боролось с этим преступлением, оно его покрывало.

Причиной колебания курса гривны есть то, что экономика становется все более сырьевой. Гривна стала падать еще до начала сегодняшних событий: войны и кризиса. Цены на сырьевые товары, от которого зависит Украина, резко падают. В результате, страна и получает меньше иностранной валюты, значит, она дорожает. Это еще один факт отсутствия стратегии развития, стратегии индустриализации.

Цена на товары продолжает увеличиваться

В таких условиях украинцы могут перестать инвестировать в свою страну. На графике — показатель Gross domestic savings — валовые внутренние сбережения, который показывает потенциальный объем национальных инвестиций.

Где же власть  оставила деньги?

Использовала для собственной выгоды и вывезла из страны…

Возможно деньги ушли на финансирование никому не нужных проектов

На такие пустые траты хорошо намекает график выдачи рефинансирования банкам. Помощь от государства получили даже те банки, которые потом ушли с економического рынка. Многим извесная история Дельта Банка, которого Генпрокуратура подозревает в выведении из Украины «рефинанса» на счета частных компаний. Власть перестала трудятся над созданием  ценностей, но начала занимаются имитацией деятельности через проекты. 

Потенциал Украины выезжает заграницу

Со значение индекса «1» можно увидеть, что лучшие люди уезжают из страны, «7» — что в стране есть много  условий для умных и талантливых людей. До 2008 года был небольшой рост возможностей, а после  условия стали становится хуже. Так как отсутствует возможность реализовать себя, а на должности уже определены нужны люди, родственники и друзья.

Значение «1» Индекса доверия к менеджменту показывает, что высшие управленческие должности в стране занимают родственники или друзья без оглядки на заслуги, «7» — наиболее профессиональные менеджеры с оглядкой на заслуги и профессионализм. Даже в лучше времена этот показатель для Украины никогда не превышал значения «3» — кумовство.

Уровень безроботицы растет

Власть умеет с выгодой распродавать прибыльные промышленные предприятия

В Украине низкий процент иммиграции

Что же хорошего произошлов Украине за  25 лет?

Украина медленно, но упрощает условия для бизнеса. Резкий взлет в рейтинге легкости ведения бизнеса произошел уже в 2014 году. Инвесторы стали больше доверять стране. Падение доверия произошло только последние пару лет из-за кризиса, войны и медленных реформ. Сейчас мы отступли на уровень 2010-2011 годов.  

Продолжительность жизни украинцев может увеличится

Качество жизни, медицинского обслуживания, напрямую влияет на ее продолжительность. График показывает нам позитивные результаты как для женщин так и для мужчин.

Международные доноры выделяют Украине достаточные суму денег, так как верят, что когда-то страна сумеет измениться в лучшую сторону.

Общая ситуация, которую мы видим в Украине пугает несмотря на маленькие шаги к лучшему, которые иногда делала власть. Главное желание представителей народа помочь Украине, при его наличии народ это понял бы и поддержал в нужных изменениях. Пропаганда и политическая игра не устоят перед реальными результатами, которые украинцы ощутили бы в собственных доходах или увидели бы на ценниках в магазинах.

К сожалению фактом остается то что, ни одно правительство не сумело обеспечить Украине достойную жизнь. Незначительные периоды экономического роста сопутствовались претензиями к власти в других сферах, которые народ посчитал такими же важными как экономика.

Развитие политической ситуации на Украине еще долго будет оставаться в центре общественного внимания и политики большинства государств постсоветского пространства, а также ведущих стран Европы и США.

Остается вопрос: Неужели нет достойных, за кого стоит голосовать? Ответ таков: Достойные есть,  но не среди прошлых. Стоит смотреть за работой новичков, и нынешних, и будущих. И даже если не найдете среди них кандидатуру по душе, попробуйте самим стать чиновником или политиком — сейчас лучшие условия за все годы независимости. Все мы разочарованы старыми и готовы поддержать новых. Кто знает, может вы и есть тем нужным всем «новым».

Читайте также:

Украинцы высказались по поводу политического кризиса: кто виноват? и что делать?

Государственный бюджет Украины в большом плюсе несмотря на кризис