На каких украинских предприятиях самый высокий уровень травматизма?

По данным Государственной службы по вопросам труда, в Украине по итогам 2015 г. уровень травматизма на производстве сократился на треть.

В частности, за год на наших предприятиях работники получили 4360 травм. При этом в «лидеры» по травматизму выбилась социально культурная сфера и торговля — 898 случаев травматизма или 21% от общего количества по стране.

И это притом, что в 2014 г. больше всего травм получили работники угольной отрасли (2034). Где в 2015-м уровень травматизма снизился на 63% (до 752 случаев).

Однако, это вызвано не столько ростом уровня безопасности на производстве, сколько закрытием на Донбассе многих угольных предприятий из-за боевых действий.

В то же время, меньше всего травмировались в прошлом году работники котлонадзора и подъемных сооружений (10 случаев), нефтегазодобывающей и геологоразведовательной (по 11 случаев), а также легкой и текстильной промышленности (17 случаев).

Читайте также: Кому из рядовых украинцев грозит проверка на детекторе лжи?

Больше всего смертельных случаев зафиксировано в агропромышленном комплексе.

В целом уровень травматизма в 2015 г. снизился почти во всех отраслях, кроме химической (+3,4%) и деревообрабатывающей (+9,2%).

В региональном разрезе больше всего травм на производстве получили в Донецкой области — 672 случая. Из них 36 — со смертельным исходом.

Несмотря на снижение уровня травматизма по стране в целом, в 6 областях этот показатель вырос. В Черкасской области — на 58,9%, Волынской — на 29,9%, Черниговской — на 21%, Ивано-Франковской — на 13,9%, Киевской — на 8,44% и Одесской — на 6,8%.

Читайте также: В каких отраслях женщинам платят больше, чем мужчинам?

Отметим, что за 2 месяца 2016 г. на украинских предприятиях произошло 54 случая травматизма со смертельным исходом, что на 8,5% меньше итогов 2015 года. Среди отраслей наиболее травматичной остается социально-культурная и торговая сфера, а среди регионов — Донецкая область.

 

Читайте также: Лучшие работодатели Украины

Источник: ubr.ua