Какие подвохи таит в себе онлайн-образование?

Несмотря на растущую популярность онлайн-образования, многие всё же не готовы променять классическое посещение университета. Что же привлекает, а что настораживает и что отталкивает в онлайн-образовании?

Привлекательность онлайн-образования

Формат онлайн-обучения оказался удобным — найти хорошие курсы от квалифицированных специалистов достаточно просто, привязанности к неудобному графику нет, а учиться в домашних условиях комфортно во всех отношениях.

К тому же, это неплохое свидетельство мотивированности и умения добиваться результатов.

По-другому получить знания просто невозможно — надо правильно распределить время, сконцентрироваться вне рабочей обстановки и самостоятельно выполнить все необходимые задания.

У тех, кто выбрал онлайн-формат образования, впечатления положительные. Среди преимуществ называют свободное планирование расписания занятий и большое количество практической информации, которой часто не хватает в классической системе обучения.

«Я интересуюсь программированием и стараюсь выйти на профессиональный уровень в этой области. Для меня онлайн-занятия действительно лучше и удобнее, потому что там много практических примеров. Кроме того, преподаватели подают информацию четко и по делу, нет ничего лишнего.

Единственный момент — эффективность занятий зависит только от студента, от его добросовестности и качества выполнения заданий, так как тут важны правильное распределение времени и собственная мотивация», — считает студент Национального технического университета «Киевский политехнический институт» Дмитрий Новиков.

Кроме того, есть возможность пройти курсы от известных мировых университетов, что будет плюсом как для саморазвития, так и для дальнейшей карьеры.

Массачусетский технологический университет предлагает собственные бесплатные программы для тех, кого интересует профильное образование в сфере IT, физики, математики, механики и инженерии. На выбор абитуриента — больше 2 тыс курсов.

Стэнфордский университет, один из лидеров гуманитарного и технического образования, также дает возможность учиться онлайн. Интерактивные курсы, аудио- и видео-лекции — все это доступно для свободного изучения. Программы самые разнообразные — от уроков маркетинга и бизнеса до основ генетики и медицины.

Действует программа онлайн-обучения и от университета Карнеги Меллон, который считается лучшим в подготовке специалистов в области компьютерных технологий. Студенты могут учиться самостоятельно или с помощью преподавателя, контролирующего образовательный процесс. Подход индивидуален: каждый выбирает то, что более удобно и эффективно.

Читайте также: 9 самых необычных университетов мира

Предложения и риски

Однако не все решаются сделать выбор в пользу онлайн-образования — просто боятся рисковать. Действительно, для человека, который раньше не пользовался услугами онлайн, такая форма обучения может показаться странной и ненадежной. Причин на то несколько.

Во-первых, выбор преподавателя. Нельзя быть полностью уверенным, что репетитор окажется достаточно квалифицированным, сможет корректно подать информацию и найти подход к студенту.

Во-вторых, работодатели будут внимательнее рассматривать претендентов с дипломами об онлайн-образовании, и выбор чаще будет не в пользу таких соискателей. Классическая форма обучения в обществе все еще считается более качественной.

В-третьих, многие опасаются за сохранность персональных данных. Чтобы получить сертификат об окончании курсов, необходимо за него заплатить, а для этого надо ввести номер карты и перевести деньги.

Отдельно стоит сказать об интеллектуальной собственности.

Платформа онлайн-образования Coursera предупреждает своих пользователей, что их личные данные и информация, опубликованная на сайте, может быть использована компанией в своих целях. В то же время авторские права на эту информацию остаются у клиента.

На сайте интернет-платформы прямым текстом говорится: «Мы серьезно относимся к безопасности клиентов и принимаем все необходимые меры, чтобы защитить ваш аккаунт и связанные с ними данные. Однако Coursera не может гарантировать абсолютную защиту от злоумышленников».

Кроме того, Coursera может на свое усмотрение изменять стоимость образовательных курсов. То есть студент лишается каких-либо гарантий относительно сохранности и планирования собственных средств.

Вернуть деньги можно, только отказавшись от сертификата о прохождении учебной программы, но не в случае, когда платный курс просто не подошел клиенту.

Подобные условия действуют и на другом ресурсе онлайн-образования — языковой платформе LinguaLeo. Оплата за дополнительные курсы производится авансом, но с возможностью возврата средств или обмена на аналогичную программу обучения.

Вернуть деньги в полном размере могут только те, кто приобрел особый статус пользователя и не успел использовать его преимущества. Остальные получат компенсацию с учетом комиссии платежной системы. Кроме того, есть отдельный список авторских курсов, за которые возврат средств не предполагается.

Некоторые компании выстраивают работу с клиентами иначе.

Платформа Preply, которая ищет персональных репетиторов, предоставляет студентам не только свободный выбор преподавателя и курса, но и возможность поменять репетитора, если урок не понравился, или вернуть деньги за занятие в полном объеме в течение суток с момента обращения.

«Мы создали на платформе систему рейтингов для преподавателей. Она не только служит ориентиром для пользователей, но и стимулирует преподавателей как можно больше времени проводить на сайте.

Таким образом, мы преследуем и бизнес-интересы, и защищаем потребителей от сомнительных предложений рассчитываться с преподавателем напрямую. Кроме того, если пользователь считает, что ему оказана услуга ненадлежащего качества, платформа гарантирует ему полный возврат средств.

Риски в этом случае мы берем на себя, потому как репутационные потери и привлечение новых пользователей обходятся несоизмеримо дороже, чем разрешение подобных ситуаций между клиентом и репетитором», — рассказал соучредитель и управляющий партнер компании Preply Кирилл Бигай.

Читайте также: Что характеризует сотрудников разных поколений?

Юридический вопрос

Плата за онлайн-уроки — это как совершение покупки в интернете. Но если материальное приобретение можно обменять или вернуть по гарантии, то решить вопрос с нематериальными знаниями будет сложнее.

«Чтобы обеспечить безопасность, каждый вуз должен переходить на европейский уровень онлайн-образования. Человек должен быть зарегистрирован на сайте высшего учебного заведения, а не на общем форуме, где собираются студенты и преподаватели и договариваются о занятиях между собой.

Конечно, можно и так, но в таком случае никто не гарантирует качества образования и возврата средств. Если же онлайн-курсы зарегистрированы на какой-то конкретный университет, то он будет нести ответственность», — прокомментировал юрист частной практики Богдан Геппа.

Проще обстоят дела с иностранными учебными заведениями, аккредитованными в Украине. Не придется искать «крайних» — такие университеты контролируют Минобразования и посольства. Однако есть нюанс: цепочка недовольных обращений может выйти далеко за пределы студент-министерство-преподаватель.

«У нас еще не разработана система интернет-ресурсов, носителей, это все еще сильно «плавает». Преподаватель может подать жалобу, что интернет-провайдер некорректно подал информацию. Можно заплатить деньги за курс, а из-за сбоев работы провайдера не получить полный образовательный курс.

Тогда к этой цепочке претензий присоединяется провайдер, который будет перекладывать ответственность еще дальше. Сюда можно подключить очень многих, и что-то доказать будет невозможно. Возврат денег превратится в тяжелый процесс», — объяснил Геппа.

Некоторые могут опасаться за безопасность своих банковских счетов. Однако здесь все сравнительно просто: в случае любых неполадок стоит обращаться к банку. Важно помнить: назначением платежа должны значиться услуги преподавателя или оплата за курсы. Если оплата указана как добровольный взнос, любой суд скажет, что претензий в таком случае быть не может.

«Самый универсальный совет: всегда подписывайте договора, даже в электронном виде, и всегда их читайте. Как показала статистика Google за 2015 год, только 5% пользователей читают тексты соглашений. Любой подписанный договор играет большую роль для дальнейших разбирательств», — посоветовал Геппа.

Что в итоге

Стереотипов и опасений касательно онлайн-образования существует много, однако большинство из них продиктованы незнанием и домыслами.

Выбирая онлайн-обучение, надо обращать внимание на мелочи, доверять надежным платформам и внимательно читать пользовательские соглашения.

Для тех, кто предоставляет образовательные услуги, будь то репетиторы или организаторы онлайн-платформ, репутация важнее, чем судебные тяжбы и неуважительное отношение к клиентам.

Читайте также: Успешные люди без высшего образования

Источник: Экономическая правда