Власти Украины заявили об отсутствии препятствий для транзита российских грузовиков по территории страны. В Киеве указали, что участники акции протеста на западе страны предупреждены о незаконности блокирования машин.

В заявлении, которое опубликовало Министерства инфраструктуры Украины, указывается, что акции протеста, направленные против транзита российских грузовиков, проходят в районе кольцевой дороги города Стрый во Львовской области и у контрольного пункта Доманово в Волынской области. В ведомстве указали, что «акции носят мирный характер и не блокируют движение транспортных средств, поскольку такие действия могут расцениваться как уголовные преступления».

Чиновники призвали российских перевозчиков продолжать движение либо объезжая указанные точки, либо заказывая через таможенников и пограничников сопровождение специализированными автомобилями Национальной полиции. на пунктах пропуска государственной границы.

Читайте также: Россия строит дорогу в обход Украины

Киевские полицейские уложили лицом в асфальт агрессивного нарушителя

«Подчеркиваем, что позиция государства остается неизменной: Украина продолжает выполнять свои обязательства по обеспечению беспрепятственного транзита», — указали в Киеве.

В Министерстве транспорта России подтвердили разблокирование грузовиков, остановленных активистами националистических организаций в Волынской и Львовской областях Украины, сообщает агентство ТАСС.

Украинские активисты начали блокировать движение российских фур в начале февраля. В ответ на это Россия приостановила транзит украинских грузовиков через территорию страны.

25 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев и Москва решили отменить свои запреты на транзит грузовиков. Однако активисты украинской партии «Свобода», а также организация «Карпатская сечь» заявили о возобновлении блокирования российских грузовиков.

Источник: РБК