Ежегодно международная консалтинговая компания Mercer составляет рейтинг лучших в плане качества жизни городов мира. Этот рейтинг считается одним из наиболее авторитетных в своем роде. Каждый год его публикуют для того, чтобы помочь международным компаниям и другим работодателям определить размер компенсации сотрудникам во время служебных командировок за границу.

Mercer проанализировала 450 городов из разных уголков мира. Компания производит оценку на основании следующих критериев:

  • политическая и социальная среда (политическая стабильность, уровень преступности, обеспечение правопорядка);
  • экономическая среда (регулирование обменных операций, банковские услуги);
  • социо-культурная среда (качество СМИ и степень цензуры, ограничение личной свободы);
  • сфера здравоохранения (доступность медикаментов и медицинских услуг, распространенность инфекционных заболеваний, состояние канализаций, уборка отходов, очищение воздуха);
  • школы и образование (соответствие стандартам и доступность международных школ);
  • коммунальные услуги и транспорт (качество электрификации, водоснабжение, общественный транспорт, угроза пробок на дорогах);
  • отдых и развлечения (рестораны, театры, кинотеатры, возможности для занятий спортом и развлечений);
  • потребительские товары (доступность пищи/ товаров повседневного потребления, автомобилей);
  • жилье (стоимость аренды, наличие бытовой техники и мебели, стоимость ремонта);
  • природная среда (климат, вероятность природных катаклизмов).

В рейтинг Marcer попали города из 230 стран мира. Мы отобрали 23 лучших города на планете. Не поверите, но ни для Нью-Йорка, ни для Лондона не нашлось места в этом списке.

23. Монреаль (Канада)
42

Один из пяти канадских городов, попавших в верхнюю часть рейтинга. Этот франкоязычный город известный как торговый, финансовый и технологический центр страны.

21–22. Перт (Австралия)

Австралия – одна из лучших стран для жизни во всем мире. Город Перт – столица штата Западная Австралия. Он может похвалиться самыми красивыми в стране пляжами и очень низким уровнем безработицы – всего 4,1%.

21–22. Брюссель (Бельгия)

Город, ставший политическим центром Европы, считается очень чистым и безопасным. Он наполнен большим количеством музеев, национальных парков и первоклассных ресторанов.

19–20. Стокгольм (Швеция)

Столица Швеции заслужила статус одного из лучших для проживания городов мира благодаря сбалансированности таких показателей, как трудовая активность, досуг, высокий уровень безопасности и чистота окружающей среды.

19–20. Люксембург

Миниатюрная европейская страна, которая граничит с Бельгией, Францией и Германией, отличается невероятным богатством и низким уровнем преступности. Самые состоятельные люди на планете хранят свои сбережения на банковских счетах в этом живописном городе-государстве, используя преимущества местного финансового законодательства.

18. Гамбург (Германия)

Большой портовой город на севере Германии – второй по размеру во всей стране. Он считается центром медиаиндустрии и промышленности. Здесь также находится второй из старейших банков мира – Berenberg Bank.

17. Оттава (Канада)

Город является образовательным центром Канады. Оттава известна своими развитыми вузами, исследовательскими и культурными учреждениями. Также город отличается низким уровнем безработицы и местом в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

15–16. Мельбурн (Австралия)

Столица австралийского побережья считается одним из лучших в мире мест в сфере образования, здравоохранения, научных исследований и социального развития. Процветающие туризм и индустрия развлечений также позволяют городу поддерживать высокий уровень благосостояния.

15–16. Торонто (Канада)

В городе расположена всемирно известная телевизионная башня CN Tower. Торонто является финансовой столицей Канады. В нем были учреждены банки, которые и сегодня сохраняют место в пятерке самых крупных в стране. С каждым годом в Торонто увеличивается количество культурных мероприятий. Здесь ежегодно проводят знаменитый кинофестиваль.

14. Берн (Швейцария)

Эксперты Mercer назвали этот город вторым по уровню безопасности в мире. В Берне развита как аграрная отрасль, так и традиционная промышленность. Город отличается низким уровнем безработицы – 3,3%, что делает его очень привлекательным для проживания. Его растущий технологический сектор также привлекает множество молодых специалистов.

13. Берлин (Германия)

Немецкая столица сочетает несколько важных для качества жизни характеристик – высокий уровень трудовой активности, доступность качественного жилья, высокий уровень личной безопасности и масса возможностей для отдыха.

12. Веллингтон (Новая Зеландия)

Часто Веллингтон в честь птички, которая является символом страны, называют городом киви. Веллингтон попал в верхнюю часть рейтинга благодаря мягкому климату. Это политический центр Новой Зеландии и второй по численности населения город страны.

11. Амстердам (Голландия)

Один из финансовых центров Европы, который славится своим высоким уровнем жизни. Этот космополитический город сочетает современную городскую жизнь с богатыми возможностями для отдыха и развлечений.

10. Сидней (Австралия)

Город производит 7% ВВП страны. В нем находится множество финансовых компаний и банков, в которых работает 22% всего трудящегося населения Австралии. Безупречная природная среда, хорошая погода и растущий уровень культурной жизни позволяют Сиднею с каждым годом продвигаться все ближе к вершине рейтинга.

9. Копенгаген (Дания)

Недавно столицу Дании назвали одним из самых счастливых для проживания городов на Земле. И с этим трудно поспорить. Копенгаген из маленькой рыбацкой деревни в начале своей истории превратился в большой город с высоким уровнем инфраструктуры и культурного развития. Кроме того, он славится отличным балансом трудовой деятельности и возможностей для отдыха.

8. Женева (Швейцария)

Город является международным центром дипломатии, здесь живут некоторые из самых богатых людей планеты. Женева отличается высоким уровнем безопасности, а ее жители считаются чрезвычайно образованными людьми.

7. Франкфурт (Германия)

Большой торговый город считается мировым центром коммерческих выставок. В частности, здесь находится всемирно известный автосалон во Франкфурте.

6. Дюссельдорф (Германия)

Город на западе Германии – один из центров мировой моды и искусства. Своим высоким местом Дюссельдорф обязан хорошим показателям по всем десяти критериям, которые оценивали эксперты.

5. Ванкувер (Канада)

Один из самых густонаселенных городов Канады, с весьма разнообразным этническим составом населения. 52% жителей города не считают английский языком повседневного общения.

4. Мюнхен (Германия)

Мюнхен – центр немецкой электроэнергетической отрасли. Высокое качество жизни позволяет ему ежегодно занимать место в первой десятке рейтинга Mercer.

3. Окленд (Новая Зеландия)

Город расположен возле двух огромных гаваней. Оказался в тройке лучших городов мира благодаря высокоразвитой экономике, потрясающе чистой среде и высокому уровню личной безопасности.

2. Цюрих (Швейцария)

Город является экономическим и культурным центром Швейцарии. Цюрих фигурирует почти во всех рейтингах, касающихся условий жизни. Его давно считают одним из лучших для проживания городов мира.

1. Вена (Австрия)

Вена занимает первое место в рейтинге седьмой год подряд. Город расположен на восточной стороне реки Дунай. Вена находится на седьмом месте в Европейском Союзе по численности населения. Столица Австрии славится своей богатой и интересной культурой.

Читайте также:

8 факторов, которые позволили Голландии стать мировым лидером аграрного рынка

10 самых дешевых для проживания стран мира