Кабмин увеличил тариф на газ для определенной категории населения

Кабинет министров повысил нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков на 47% — граждане, использующие только газовую плиту будут платить за 4,4 кубометров вместо 3 кубометров.

Соответствующее решение, по предложению министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, правительство приняло на заседании в среду.

В то же время, Кабмин решил в течение двух недель подготовить новую методику, согласно которой нормы потребления будут рассчитываться отдельно для разных регионов — с учетом их особенностей.

Помимо этого, Кабмин решил упразднить свое базовое постановление №619 от 1996 года — ранее нормы корректировались внесением изменением в него.

Последние изменения 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа, это решение было обжаловано в судах всех инстанций, и, по данным Демчишина, облгазы планировали с февраля начислять плату по норме не 3, а 6 кубометров для домохозяйств, использующих только плиту.

«619 постановление мы упраздняем, принимаем новое… Уберем предмет, который они обжалуют… Облгазы будут довольны», — сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Как сообщалось, Кабинет министров в апреле 2015 года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков.

Читайте также: Порошенко — Западу: Санкции должны оставаться на месте

Лидер БПП: не думал, что Яценюк будет идти путями Медведчука

Если ранее норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального отопления, составлял 6 кубометров/мес. на одного человека, то после снижения – 3 кубометров.

Для домохозяйств с плитой и без центрального отопления норматив был снижен с 9 кубометров до 4,5 кубометров, а с плитой и водонагревателем – с 18 до 9 кубометров.

Высший административный суд Украины отменил постановление Кабинета министров №237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

По мнению суда, снижение норматива потребления было проведено незаконно. За весь период, когда применялось постановление Кабмина №237 (май 2015 года — январь 2016 года), необходимо осуществить перерасчет с доплатой от населения.

Источник: Интерфакс-Украина