По информации AUTO-Consulting на начало 2016 года среднее число автомобилей на 1000 жителей в Украине впервые превысило отметку в 200 единиц (202 авто). Но еще более интересная картина сложилась по областям.

Так, традиционно лидером по уровню автомобилизации стал Киев, где на 1000 жителей приходится уже 353 автомобиля. Таким образом, Киев медленно приближается к худшим показателям европейских стран, где аналогичный показатель стартует с 400 шт.

Значительно отстает от столицы Киевская область, где по данным AUTO-Consulting зафиксирован 271 автомобиль на 1000 жителей. Далее идут Одесская, Харьковская, Днепропетровская, Ровенская и Волынские области. В силу известных причин утратили динамику Донецкая и Луганские области. Здесь наблюдается обратный процесс и уровень автомобилизации за последний год значительно снизился.

Читайте также: Volvo XC60 — самый продаваемый кроссовер в Европе

SsangYong показал конкурента Nissan Qashqai

В то же время, незначительные продажи новых автомобилей (по данным AUTO-Consulting за 2015 г продано 46443 шт, -49,7% к прошлому году)) и поставки подержанных автомобилей из-за рубежа негативно сказались на возрасте украинского автопарка. Так, на начало 2016 года по данным AUTO-Consulting средний возраст автомобиля во владении украинцев составил уже 19,6 лет. Это самый худший показатель за всю историю наблюдений за авторынком Украины. Стоит отметить, что за всю историю независимости, стремительный рост продаж наблюдался в период с 2005 по 2008 год. Во время правления Ющенко продажи возросли более чем в 3 раза. Если же проанализировать структуру парка Украины по годам выпуска, то по данным AUTO-Consulting наиболее массовыми авто в Украине являются машины 2008 года выпуска – их более 744 тыс. штук.

В 2016 году общий парк легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в Украине составил по данным AUTO-Consulting 9,121 тыс. автомобилей и увеличился всего на 0,62%. При этом, по-прежнему, больше половины ( 53,4%) занимают автомобили производства еще СССР и стран СНГ. Иномарки наращивают свое присутствие и в отдельных сегментах парка уже значительно преобладают над авто российского производства.

Читайте также: Евросоюз разочарован украинской «борьбой» с коррупцией

Наиболее массовыми авто в Украине являются российские ВАЗы и ГАЗы, украинские ЗАЗы, Volkswagen, Daewoo, Ford, Opel. Наибольшая убыль автопарка наблюдается в сегменте автомобилей старше 1985 года выпуска.

Источник: Autoconsulting