В эти дни, 18-20 февраля 2016 года, отмечается вторая годовщина массовых убийств на Майдане. Накануне этого представители украинской власти начали активно отчитываться о расследовании преступлений и вспомнили о пострадавших во время Революции достоинства.

1

 

Так, 18 февраля Верховная Рада приняла закон о выплатах пенсий людям, которые зимой 2013-2014 годов были искалечены на Майдане в Киеве.

Также депутаты почтили память погибших во время Революции достоинства минутой молчания. «Именно в этот день массово из боевого оружия начали просто убивать абсолютно беззащитных людей», — сказал спикер парламента Владимир Гройсман и в очередной раз призвал установить и наказать виновных в этих преступлениях. Однако правозащитники и адвокаты потерпевших говорят только об ограниченном прогрессе.

Шеф главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук на брифинге 6 февраля сообщил, что «в Голосеевском районе Киева СБУ обнаружила тайник с оружием, из которого стреляли на Майдане«. По свидетельству спецслужбы, 23 единицы оружия, принадлежавшие бойцам спецроты киевского спецподразделения милиции «Беркут», были повреждены механическим способом и на них спилены идентификационные номера.

Следствие взяло российский след

В то же время, как сказал на брифинге в Киеве 18 февраля начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, следствие установило, что размещенные на административных зданиях снайперы бойцов спецподразделений «Альфа», «Сокол» и Управления государственной охраны не применяли свое оружие. А вот остальные правоохранители использовали против демонстрантов не резиновые пули, а охотничьи патроны, а также «спецсредства усиленного действия, завезенные из России». Среди них, как отметил Горбатюк, были светошумовые и газовые гранаты, содержащие вредные вещества. Следователь сообщил, что только во время столкновений в правительственном квартале в течение 18-19 февраля 2014 года, погибли 10 человек и еще более 500 получили ранения.

Горбатюк сказал, что о подозрении в причастности к этим преступлениям сообщено 27 лицам, «в отношении восьми обвинительные акты направлены в суд, по двум лицах следствие завершено, в розыске находятся 17 человек». Еще более 200 правоохранителей, 80 прокуроров и 100 судей проверяются на предмет совершения противозаконных уголовных и административных производств в отношении демонстрантов. Фамилии подозреваемых не называются, но Горбатюк дал понять, что среди них экс-президент Украины Виктор Янукович, руководители министерства внутренних дел, внутренних войск, СБУ и киевской милиции.

Горбатюк пожаловался на Интерпол, который не объявляет в розыск беглецов в Россию из числа подозреваемых бывших чиновников. А также на Верховную Раду Украины, которая тянет с принятием законов. Эти законы, как сказал Горбатюк, необходимы для начала процедуры заочного осуждения заказчиков, организаторов и исполнителей убийств людей на Майдане без привязки в международный розыск, а также для инициирования деятельности Государственного бюро расследований.

Читайте также: Небесная сотня: больше, чем герои

Власть обвинена в терроризме

Предостережение Горбатюка о вероятности остановки расследования преступлений против Майдана с 1 марта из-за недостатков законодательства возмутили председателя правления Центра гражданских свобод Александру Матвийчук. «Я бы ни делила здесь ответственность между чиновниками. То, что есть правовой пробел, открылось не сегодня и эта ситуация только свидетельствует, какое место это расследование занимает в жизни тех, кто получил свои должности в результате революции достоинства», — отметила правозащитница в интервью.

Адвокат представителей потерпевших на Майдане Виталий Титыч сказал, что считает провал принятия необходимых законов «умышленным преступлением, направленным на развал следствия». В то же время он отметил, что в расследовании дел Майдана последнее время произошел прогресс. В частности адвокатам удалось добиться повторной экспертизы отстрелянных на Майдане гильз и установить, из какого оружия были убиты мирные протестующие. Еще одним положительным моментом стала переквалификация расстрелов на террористический акт, и теперь следователям не надо доказывать, что каждая смерть на Майдане была умышленным убийством. «Убийство людей было выполнением основного преступления — террористического акта. Это ключевой момент обвинительного акта», — сказал адвокат.

Читайте также: Убийства людей на майдане: прокуратура назвала имена виновных (Видео)

До наказания виновных еще далеко

Эти положительные сдвиги произошли благодаря энтузиазму отдельных следователей и большой работе адвокатов, защищающих интересы отдельных пострадавших, считает Александра Матвийчук. И поэтому, по её мнению, у общества и в дальнейшем нет доверия к власти и ее стремлению восстановить справедливость.

Правозащитницу обеспокоил тот факт, что исполняющим обязанности Генпрокурора в эти дни стал Юрий Севрук, который во времена Майдана, когда правоохранители совершали преступления против демонстрантов, занимал должность заместителя руководителя управления по надзору за соблюдением законов органами внутренних дел.

Популярные статьи сейчас

В сети смеются над новым логотипом KIA Motors. Фото

Волочкова беременна от Шатунова. Уже призналась: "У нас - тройня"

Такие «буйки» могут на дно утянуть: Анфиса Чехова показала фото с отдыха. А купальник маловат! Фото

Снимки Меган Маркл с экс-бойфрендом попали в сеть. Скандал в Букингемском дворце, королева в ярости!

Показать еще

Если Севрук тогда был непричастен к совершению тяжких преступлений правоохранителями, то должен был об этом знать и реагировать соответствующим рапортами, представлениями и другим способом. «Мне трудно представить, чтобы человек, который имел во времена Януковича влияние на деятельность правоохранительных органов, могл быть в стороне тех преступлений, которые ежедневно совершались против участников Майдана», — считает Александра Матвийчук.

2

Читайте также: Фильм о Евромайдане номинировали на Оскар

Источник: www.dw.com