Китай покупает швейцарскую компания Syngenta – одну из ведущих в мире по производству пестицидов и генетически модифицированных растений. В процессе участвует китайская государственная компания China National Chemical Corp. Сделка обещает быть крупнейшей в истории КНР: общий бюджет составил примерно $46 млрд. Sygenta было предложено $465 за акцию, что примерно на 20% преувеличивает рыночную стоимость. На Syngenta возложили великие надежды. Пекин рассчитывает, что разработки помогут увеличить эффективность и производительность сельского хозяйства, что даст возможность обеспечить продуктами растущее население.

Количество населения КНР

Китай, Китайская Народная Республика (КНР) — государство в Центральной и Восточной Азии, самая населенная страна в мире.

В средине XX века население составляло 544 млн. В 2015 году количество увеличилось до 1,37 млрд. ООН предполагает, что тенденция продолжит движение в прежнем направлении. Одной из главных причин считается снятие давнего ограничения, что разрешало заводить всего одного ребенка в семье. К 2022 году прогнозируется увеличение населения до 1,4 млрд человек. Все же в недалеком будущем Китай может обойти Индия, которая по праву является его главным конкурентом.

Население Китая — это 19% населения всей планеты Земля. При этих количествах в распоряжении страны находятся всего 10% урожайных земель и 6% водных ресурсов. Даже этими благами не можно воспользоваться в полной мере. Все происходит из-за того, что большая часть земель загрязнена сельскохозяйственной химией и выбросами промышленных предприятий. За последнее время миллионы гектаров были выведены из сельского хозяйства, отдав предпочтение увеличению площади городов.

Пекин делает все возможное, чтобы вырабатывать достаточное количество китайских продуктов, но это не спасает ситуацию. Как результат, стране не обойтись без импорта. Министерство сельского хозяйства КНР в конце 2015 года сделало заявление, что на протяжении 2016-2020 годов страна в большей мере будет пользоваться импортным зерном, нежели надеяться на обеспечение собственным производством. При этом власть надеется, что риса и пшеницы, выращенных на территории Китая, будет достаточно для обеспечения потребностей страны.

Следующий вариант выхода из положения – аренда территорий за рубежом. Китай и сейчас лидирует за количеством арендованных земель. Доступ к чужим землям также подразумевает и доступ к водным ресурсам, что есть необходимым фактором для развития сельского хозяйства. Ведь и животноводство, и растениеводство нуждаются в значительных объемах воды.

Объемы необходимой продукции для страны

Позицию лидера в потреблении зерна на мировой арене закономерно занимает Китай. Прогнозный показатель потребления населением КНР зерновых культур в 2016 году составит 360 млн. тонн (что превышает прогноз по США с годовым объёмом потребления в 348 млн. тонн). Потребление пшеницы составит около 120 млн. тонн, что эквивалентно аппетитам жителей ЕС. Объёмы годового потребления риса составят 150 млн. тонн, что является третьей частью от общемировых показателей. Также Китай занимает пальму первенства и в объемах потребления соевых бобов – 95 млн. тонн, опережая расположившиеся на втором месте рейтинга США, практически вдвое.

Лидирующие позиции китайцы занимают также в объёмах потребления мяса. Показатели употребления баранины жителями КНР в 2015 году уступали лишь бразильским и составили 6,7 млн. тонн. В объёмах потребления свинины и курятины в прошлом году Китай также сохранил бесспорное мировое лидерство: потребление свиного мяса составило 57 млн. тонн (что в 2,5 раза превышает объёмы потребления жителями Евросоюза), а куриного – около 12 млн. тонн.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, собственное производство продуктов питания в КНР развито достаточно неравномерно. В некоторых позициях страна является существенным экспортным игроком на мировом рынке (к примеру, в поставках курятины), а по некоторым – занимает более половины мировых объёмов торговли (к примеру, прогнозируемое увеличение закупок Китаем соевых бобов в 2016 году составляет около 6%, или 77,5 млн тонн в абсолютном исчислении – более 60% общемирового годового оборота). Среди основных продуктов пищевого импорта КНР значительную долю занимают соевые бобы и масличные культуры (40%), масложировые продукты (около 12%), зерновая и мясо-молочная продукция (6,4%), фрукты и овощи.

Основным импортером продуктов питания в Китай являются США. Доля США в объёмах китайского импорта продовольствия на протяжении 2012-2013 годов составляла около 24%, общей стоимостью около $26 млрд: около 40% в поставках зерна и 25% в поставках мяса. Также значительную долю в импорте продуктов питания КНР занимают Бразилия, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Аргентина.

Что употребляют китайцы

За последние десятилетия доход китайцев вырос в разы. Если рассматривать ситуацию с 1990 по 2010 год, то он увеличился примерно вдвое. С 1995 по 2013 год чистый доход городских жителей вырос в среднем в несколько раз: с 4,2 тысячи до 29,5 тысячи юаней в год (более 100 тысяч гривен). При этом в сельской местности показатель в три раза ниже (по данным на 2013 год).

Увеличение доходов китайцев повлияло и на их питание. Так, с 1990 по 2010 год выросло потребление мяса, яиц, молочных и морепродуктов. Вырос спрос и на более дорогие продукты. Например, импорт вина с 2008 по 2013 год увеличился в четыре раза – до $1,5 млрд (основным поставщиком есть Франция). Более чем втрое увеличились поставки кондитерских изделий, а также чаю и кофе. В 2013 году импорт составил $764 млн.

При этом также вырос спрос на полуфабрикаты и фастфуд: чипсы, снекы… Потребление такой еды в КНР с 2008 года выросло на две трети. Прогнозируют, что уже в начале 2016 года показатель Китая достигнет 107 млн тонн и опередит даже США с объемами 102 млн тонн.

Значительное увеличение импорту аргументируют серией скандалов, связанных с отечественными продуктами. К примеру, вспомним историю 2008 года, когда отравились сотни тысяч детей, а шестеро погибли. В то время выяснилось, что местные производители добавляли в молоко меламин, который при больших дозах опасный для здоровья.

Население КНР опасаются продуктов с ГМО. Абсолютное большинство кукурузы и соевых бобов, которое закупает Китай в США – генномодифицированные. Власти даже организовали кампанию в поддержку ГМО, чтобы развеять страхи людей. Президент Си Цзиньпин призвал активно развивать подобные технологии в Китае, чтобы стать серьезным конкурентов в сфере ГМО и «не допустить доминирования иностранных компаний на этом рынке». Если верить предварительным данным, то КНР уже затратила значительные средства на такие исследования.

Читайте также:
Индия к 2020 году обойдёт Китай по численности населения