Может ли поменяться административно-территориальное деление Украины при создании территориальных общин?

административно-территориальное деление Украины менять не обязательно, районы в областях могут не объединять даже в случае объединения территориальных общин, по законодательству еще в прошлом году исключена норма об обязательном изменении границ районов в случае объединения территориальных общин, принадлежащих к разным районам. Так что такие общества не должны ждать от Верховной Рады изменений границ районов, чтобы иметь возможность провести первые выборы.

Об этом сказал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода.

Он напомнил, что Закон от 26.11.2015 г.. № 835-VIII «О внесении изменений в Закон Украины« О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей »и некоторые другие законодательные акты Украины по децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований »исключил из Закона« О добровольном объединении территориальных общин »часть девятую статьи 7.« в этой статье говорилось, что в случае, когда в состав объединенной территориальной общины предполагается вхождение территориальной общины, расположенной на территории смежного района, областной совет обратиться с представлением в Верховную Раду Украины по изменению границ соответствующих районов. Теперь этой статьи нет », — пояснил Вячеслав Негода.

По его словам, за Верховной Радой остается право изменять границы районов, и это необходимо делать, но уже после проведения первых выборов в объединенной общине.

«Такое законодательное корректировки открыло новые возможности для добровольного объединения общин с учетом экономической целесообразности и состояния инфраструктуры смежных территориальных общин», — отметил Вячеслав Негода.

Первый заместитель Министра также сообщил, что Минрегион Украины обратился в Центральную избирательную комиссию с просьбой пересмотреть вопрос назначения первых выборов отдельных объединенных территориальных общинах с учетом указанных выше изменений в законодательство.

Как известно, 12 февраля ЦИК, именно из-за необходимости внесения изменений в границы районов, установила отсутствие правовых оснований для назначения первых выборов в ряде объединенных территориальных громад

  • Артемовский городской объединенной территориальной общине (Донецкая область),
  • Андреевского сельского объединенной территориальной общине (Донецкая область),
  • Очеретинский поселковой объединенной территориальной общине (Донецкая область),
  • Помичнянский городской объединенной территориальной общине (Кировоградская область),
  • Гостомельской поселковой объединенной территориальной общине (Киевская область),
  • Голопристанской городской объединенной территориальной общине (Херсонская область),
  • Зоривський сельской объединенной территориальной общине (Черкасская область).

Источник: Пресс-служба Минрегиона