Женщины против мужчин, как оказалось, в нашей стране имеет место быть «гендерное насилие», разница в заработной плате представителей сильной и прекрасной половин человечества составляет от 25 до 40% в пользу представителей сильного пола. Причем чем выше должность, тем больше разрыв в доходах.

На любой ступени карьеры женщины получают меньше мужчин. Менее всего разница заметна на начальном этапе карьеры: зарплаты женщин составляют 72% от зарплат мужчин на одинаковых должностях. А на руководящих постах уровень оклада слабого пола порой едва дотягивает до 60% от зарплаты коллеги-мужчины.

Судя по динамике последних трех лет, зарплатное неравенство со временем только ухудшалось — с 74% от мужской заработной платы в 2013 году женская заработная плата уменьшилась до 59% в 2015 году.

Аналитики отмечают, что женщины-руководители, как правило, возглавляют бизнесы в гривневой зоне, а мужчины чаще руководят бизнесами, связанными с валютой (в том числе в IT-сфере). Этим трендом частично можно объяснить рост пропасти между женскими и мужскими зарплатами по мере девальвации национальной валюты.

Кроме того мужчины чаще занимают высокооплачиваемые позиции: генеральный директор, директор по продажам, финансовый директор. Женщинам достаются менее оплачиваемые должности. Аналитики выделили десять профессиональных сфер, в которых руководящие должности чаще занимают женщины:

Тенденция коснулась не только украинского рынка труда, но и мирового. Во всем мире женщины зарабатывают меньше, чем мужчины. Такие данные недавно были представлены в докладе «Глобальный гендерный разрыв» Всемирного экономического форума. Процесс достижения равенства в доходах замедлился пять–шесть лет назад. Сейчас размер зарплат женщин соответствует тому уровню, который был у мужчин десять лет назад, считают исследователи.

Кабмин пообещал проиндексировать пенсии и зарплаты в Украине в мае, как и запланировано в Государственном бюджете-2016.

Источник:  AIN.ua