Новогодний подарок: с завтрашнего дня украинцев лишают льгот

С 1 января ряд категорий граждан, которые получают помощь от государства, ждет сюрприз – льготы на  проезд могут быть не профинансированы. Под вопросом также и соцвыплаты на детей.

Министр соцполитики Павел Розенко согласился с «нестандартностью возникшей ситуации» с финансированием льготного проезда, когда и в бюджете денег не предусмотрено, и право местных органам окончательно не передано.

У последних есть такое право, но осуществлять его местные власти могут по желанию, напомнил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

[pullquote position=»»]В течение 1-2 месяцев мы совместно решим этот вопрос. Частично льготных проезд будет в компетенции местных органов, – заверил Розенко. – Логика изначально у нас была простая. Мы не просто передавали местным органам власти финансирование. Мы говорили о том, что система льгот на проезд должна устанавливаться на местах. Но эта логика не была поддержана, и строчка в госбюджете выпала.[/pullquote]

Также существенно могут быть сокращены выплаты госпомощи на ребенка, если место проживания родителей неизвестно, или если они уклоняются от уплаты алиментов. Прежде всего, государство будет учитывать материальное состояние семьи, где воспитывается ребенок, а размер помощи будет определяться Кабмином.

О снижении объема выплат также стоит говорить и для матерей одиночек или малообеспеченных семей. Размер помощи в данном случае будет равен разнице между 100% прожиточного минимума (ПМ) для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным доходом семьи в расчете на 1 человека за предыдущие полгода.

Например, если мать-одиночка воспитывает ребенка до 6 лет и имеет доход в чуть более 2,5 тыс гривен, претендовать на помощь от государства она не сможет. До изменений законодательство предполагало, что размер помощи на детей не должен быть ниже, чем 30% от ПМ. Эта норма отменена.

Читайте также США поставили ультиматум Порошенко

Что больнее всего ударит по украинской экономике в 2016?

Страны Африки предпочитают украинские КрАЗы

 

Источник: Сегодня