2015 год был непростым для Украины. Ко многим пришло разочарование в новой власти, да и уровень жизни в стране, в целом, существенно снизился. Чем же характеризовался уходящий год? Перманентным «перемирием» на Донбассе, полной блокадой Крыма и европейскими обещаний. В уходящем году у нас появился 3G-интернет, мы на шаг ближе стали к безвизовому режиму с Евросоюзом, власти наконец-то выбрали вектор развития государства в пользу евроинтеграции.

Мы выделили главные изменения, который принес нам уходящий 2015 год.

Перемирие в Донбассе

Война в Донбассе, начавшаяся весной 2014 года против пророссийских незаконных бандформирований, унесла жизни минимум 9 098 человек, свидетельствует декабрьский отчет ООН. Еще 20 732 человек получили ранения в результате боевых действий на Востоке Украины.

Хотя 2015 год должен был начаться оптимистично. Согласно Минским договоренностям, с 15 февраля начался режим прекращения огня. Соответствующий приказ отдал президент Петр Порошенко. Однако в первый день долгожданного перемирия боевики нарушили условия Минского соглашения, обстреляв несколько населенных пунктов и позиций сил АТО. В течение всего года штаб АТО фиксировал нарушения режима тишины со стороны пророссийских террористов.

Самыми горячими точками на карте АТО остаются поселки Авдеевка, Марьинка, Пески, Опытное, Широкино, Красногоровка. Согласно информации штаба АТО, последние месяцы года ситуация вдоль всей линии разграничения была спокойная. Террористы продолжали обстреливать позиции наших военных, как прицельно, так и не прицельно. Были зафиксированы случаи применения запрещенного Минскими договоренностями вооружения, однако масштабных конфликтов не было.

Внедрение 3G

Пока все прогрессивное человечество наслаждается высокоскоростным мобильным интернетом LTE, а Южная Корея тестирует 5G, в Украине после нескольких лет разговоров таки выделили 3G-частоты под коммерческое использование.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, 23 февраля успешно провела торги. Частоты 1920-1935/2110-2125 МГц отошли компании Астелит за 3,3554 млрд грн, частоты 1950-1965/2140-2155 МГц – МТС за 2,715 млрд грн, частоты 1965-1980/2155-2170 МГц – «Киевстар» за 2,7 млрд грн.

Буквально за один вечер решилась судьба технологического прогресса Украины. Таким образом, три ведущих мобильных оператора получили возможность развивать новые технологии и сервисы по всей территории Украины, а обычный бизнес – огромное поле для роста. Благодаря быстрому мобильному интернету расцветает мобильная электронная торговля, растет потребление различных услуг.

На сегодняшний день сеть 3G покрывает крупнейшие и небольшие города. Сеть оператора «Киевстар» насчитывает 500 населенных пунктов. МТС покрывает 76 городов и поселков, включая города-миллионники, life:) – 16 городов.

Власти Украины, понимая, что весь мир уже перерос 3G, заявили о своих намерениях внедрить в Украине технологию 4G. НКРСИ уже начала подготовку к проведению конкурса на связь 4G в 2017 году.

Патруль в городе

2015 год ознаменовался громкой реформой правоохранительных органов. Милиция канула в Лету, на смену ей пришла новая национальная полиция.

Согласно закону «О Национальной полиции», который вступил 7 ноября, в Украине создана Национальная полиция с целью «не карать и крышевать, а служить и защищать». Все бывшие милиционеры, если хотят остаться в полиции, вынуждены пройти жесткую переаттестацию, которая включает профтесты, собеседование и, при необходимости, проверку на детекторе лжи. С начала года из органов уже уволены 47 тысяч из 180 тысяч сотрудников. На место старых, по заверению инициаторов реформы, должны прийти молодые и честные.

Первые полицейские, у большинства из которых есть высшее образование, вышли патрулировать улицы Киева еще в июле. Новых полицейских привлекали престижной работой и достойной зарплатой. Дабы искоренить взяточничество, новичок и самый младший по званию полицейский, не имеющий выслуги, со старта получает 6 163 гривны. С каждым годом опыта и новым званием надбавка увеличивается.

Популярные статьи сейчас

Толерантность по-харьковски: В сети показали, как на самом деле прошел ЛГБТ-Прайд. Фото. Видео

Honda презентовала свой первый электрокар с уникальным дизайном салона. Фото

Зеленский лично высказал Порошенко: за Мальдивы ты будешь сидеть! Терпение лопнуло

Татьяна Денисова после инсульта: чем она запомнилась. Подборка фото. Всего 38 лет

Показать еще

Однако МВД реалистично смотрит на реформу и не спешит с громкими заявлениями. По словам главы ведомства Арсена Авакова, это долгий процесс: «Дайте время, дайте путь пройти шаг за шагом».

Первые итоги работы полиции – это скорее «перемога», чем «зрада». Цифры говорят сами за себя – киевляне оценили их эффективность хорошо и отлично (50% опрошенных Киевским международным институтом социологии выбрали оценку хорошо, 20% – отлично). По данным опроса, 80% довольны работой новой полиции в Киеве.

Читайте также: Самые важные события 2015 года

Санкции против России

В 2015 году власти Украины заморозили почти все отношения с Российской Федерацией – были введены обоюдные санкции, отказ от зоны свободной торговли, прекращение прямых поставок газа и полное закрытие неба.

В начале сентября Украина присоединилась к санкциям стран ЕС и США, введенными против страны-агрессора России в 2014 году после незаконной аннексии Крыма и вторжения в восточную Украину. Украинская сторона ввела санкции сроком на один год на 105 юридических лиц и 388 физических из России и Украины (большей частью на оккупированных территориях в Донбассе и Крыму).

В частности, в санкционный список попали политики, чиновники, журналисты и общественные деятели, которые так или иначе ответственны за «осуществление преступной деятельности против Украины». Так, санкции введены в отношении таких крупных российских компаний, как «Аэрофлот», «Первый канал», «Газпромбанк» и «Лаборатория Касперского».

Россия ответила тем же, постановив с 1 января 2016 года ввести ответные экономические меры против Украины, а также приостановив действие договора о зоне свободной торговли, и, как следствие, вернув таможенные пошлины на ряд украинских товаров.

Ухудшение отношений повлияло не только на торговлю, но и полностью изменило авиасообщение между странами. В сентябре Украина сначала частично закрыла небо для российских самолетов. Вначале запрет касался 25 авиакомпаниий РФ, включая «Аэрофлот» и «Трансаэро», которые летали в оккупированный Крым, а также всех транзитных военных рейсов. Затем Россия и Украина полностью прекратили прямое авиасообщение.

Последний самолет в Россию вылетел 25 октября. Буквально через месяц, 26 ноября, Кабмин запретил транзит для всех российских самолетов воздушным пространством Украины. По оценкам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, потери от запрета на полеты самолетов из России составят 25-30 миллионов евро ежегодно, но не больше.

Блокада Крыма

2015 год был сложным для жителей аннексированного Россией Крыма. Год ознаменовался такими громкими событиями как торговая блокада полуострова и отключение электричества.

В 20-х числах сентября стартовала гражданская блокада Крымского полуострова. Бессрочная акция была реализована по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа. Дабы помешать попаданию украинской продукции на полуостров, представители крымских татар начали блокировать пропускные пункты на въезде с материковой Украины. По мнению Меджлиса, торговые отношения с оккупированным Крымом – это поддержка оккупационной власти и оккупационной армии.

Вслед за гражданской блокадой Крыма украинские власти полностью прекратили торговые отношения с полуостровом. 23 ноября Кабмин принял решение временно запретить торговлю с аннексированным Крымом. Отныне на блокпостах проверяют правоохранители совместно с активистами блокады, дабы ни один товарный груз не пересек границу.

Однако после продуктовой блокады наступил полный блэкаут. В ночь на 22 ноября Крым был полностью обесточен из-за подрыва опор линии электропередач в Херсонской области. Без света остались почти 2 млн людей. В связи с этим на полуострове введен режим чрезвычайной ситуации. И, несмотря на запуск энергомоста из Краснодарского края в Крым, большинство крымчан до сих пор остаются без света.

Местные выборы по-новому

Осенью по всей Украине прошли очередные выборы в местные органы самоуправления. Выборы впервые прошли по новому избирательному закону, который был принят в 2015 году.

Новая избирательная система существенно отличается от предыдущей. Официально она является пропорциональной системой с открытыми списками. Согласно ей, избиратель на выборах в городской совет голосует одновременно за партию, первого кандидата в списке и кандидата от соответствующего округа. При этом формирование окончательных списков депутатов осуществляется по «процентным» итогам – в горсовет проходят партии, преодолевшие 5%-й барьер. Если кандидат в депутаты победил по своему округу, но его партия в целом по городу набрала менее 5% голосов, кандидат в городской совет не проходит.

Согласно итоговым данным Центризбиркома, участие в местных выборах приняли почти 13,78 млн украинцев, что составляет 46,6% от общего числа избирателей.

Местные выборы 2015 не проводились в оккупированном Россией Крыму и на неподконтрольной украинской власти части Донбасса. Проблемы и нарушения были на многих избирательных участках, однако наиболее вопиющие случаи нарушений избирательного процесса зафиксированы в Красноармейске и Мариуполе, где выборы 25 октября были признаны недействительными. В итоге выборы были перенесены на 29 ноября. До сих пор не согласны с результатами выборов жители Коивого Рога. С середины ноября криворожане каждое воскресенье собираются на народное вече, выступая против фальсификаций на местных выборах.

Читайте также: Насколько выросли цены в Украине за 2015 год?

В Европу без виз

В конце 2015 года Европейский союз констатировал, что украинцы готовы к отмене виз. 18 декабря Европейская комиссия приняла финальный отчет относительно предоставления безвизового режима для украинцев. Согласно ему, комиссия будет рекомендовать Совету ЕС исключить Украину из числа стран, гражданам которым запрещен въезд в Шенгенскую зону без виз.

В МИД Украины предполагают, что безвизовый режим начнет действовать весной-летом 2016 года. При этом правила въезда будут такими же, как и для граждан Молдовы. Согласно сообщению МИД, в случае либерализации визового режима с ЕС при пересечении границы необходимо будет иметь при себе биометрический паспорт, обратный билет и подтверждение места проживания.

Если ЕС примет эти изменения, то либерализация визового режима станет самой громкой победой украинской власти за всю историю независимости.

Победа украинского кино

2015 год был знаковым для украинского кино. Фильм «Племя» украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого собрал 40 международных кинонаград. В частности, кинокартина получила Гран-при в параллельной программе «Неделя критики» на Каннском международном кинофестивале. Национальный совет кинокритиков США назвал одним из лучших неанглоязычных фильмов года, а американское издание Rolling Stone – самой мощной по воздействию на зрителей лентой 2015 года. «Племя» также возглавило рейтинг лучших фильмов года, по версии американского издания The Hollywood Reporter.

Фильм «Майдан» о событиях зимы 2013-2014 гг., снятый режиссером Сергеем Лозницой, получил Гран-при Международного фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге. Картина удостоилась специального показа на Каннском кинофестивале.

Документальный фильм об украинской Революции Достоинства «Зима в огне» заняла первое место на международном кинофестивале в Торонто. Кроме того, картина о протестах в Украине израильского режиссера Евгения Афинеевского попала в шорт-лист претендентов на номинацию премии «Оскар» (в категории «Лучший документальный фильм»).

Проигрыш Кличко

Самым громким провалом в мире спорта, пожалуй, является проигрыш Владимира Кличко в бою с Тайсоном Фьюри. Бой, который прошел 28 ноября в Дюссельдорфе, лишил украинского боксера всех его чемпионских поясов, которые он потом и кровью собирал на протяжении 11 лет.

По словам Кличко, его поражение связано в первую очередь с тем, что он давно не завоевывал титулы, а только отстаивал их: «Защищал крепость, а не брал её». Уже бывший чемпион мира в супертяжелом весе готовится к матчу-реваншу в 2016 году, чтобы отвоевать свои титулы.

Читайте также: НБУ подвел итоги работы в 2015 году

Источник: ubr.ua