Генпрокуратура нашла руководителя «Беркута» на Майдане

Генпрокуратура Украины собрала достаточную доказательную базу против бывших бойцов  «Беркута» и пришла к выводу, что их командиром был Дмитрий Садовник.

В интервью «Громадське ТВ» на вопрос, есть ли доказательства, что именно Д.Садовник руководил действиями двух бывших бойцов «Беркута» Сергея Зинченко и Павла Аброськина, обвиняемых в убийстве активистов Евромайдана, А.Донской заявил: «Да, безусловно, они есть, и из тех доказательств, которые есть в открытом доступе у общества, есть видеозаписи, где видно, что Садовник непосредственно руководит их действиями на месте, дает команды, каким образом им отступать, или, наоборот, на каких позициях закрепляться, как действовать. То есть это, безусловно, были не хаотические действия, и этими их действиями руководил Садовник с момента, как он там появился».

Читайте также: Волонтёры рассказали, сколько Порошенко пожертвовал на армию

При этом старший прокурор ГПУ высказал сожаление, что, несмотря на сбор достаточной доказательной базы, следствие многое потеряло в связи с побегом Д.Садовника. «Мы считаем, что на сегодня уже собрана доказательная база. Она, как на момент завершения расследования она более, чем достаточна относительно этих лиц. Но, безусловно, в свое время следствие очень многое потеряло в связи с тем, что Садовник убежал. Поскольку и на том этапе много в чем доказательная база строилась через него, то есть через привязку к нему его подчиненных», — сказал А.Донской.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины расследует уголовное производство по факту массового расстрела людей в Киеве 18 и 20 февраля. В рамках расследования были задержаны ряд представителей спецподразделения «Беркут», в частности, командир роты и еще два милиционера, они доставлены в суд.

Всем им была избрана мера пресечения в виде ареста, однако впоследствии бывшему командиру роты спецназначения полка милиции особенного назначения «Беркут» при столичном управлении милиции Д.Садовнику Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения со взятия под стражу на домашний арест. Впоследствии Д.Садовник исчез и сейчас правоохранители его разыскивают.

Подозреваемые в массовых расстрелах в центре Киева бывшие сотрудники спецподразделения МВД «Беркут» П.Аброськин и С.Зинченко находятся под арестом.

Читайте также:

Новые интересные места в Париже

Закон о декоммунизации затронет ВМФ Украины 

Источник: Интерфакс-Украина