Скифское золото вернут в Киев, а не в Крым

Европа отказалась возвращать Скифское золото в оккупированный Крым, таким образом клад поедет в Киев. Такое заявление сделали европейские юристы, отметив, что этому соответствуют нормы международного права.

Новость сообщила юрист британской правозащитной группы Global Rights Compliance Екатерина Бусол.

Читайте также: Феномен Правого сектора: почему «организация» отошла в сторону

Правозащитница дала пресс-конференцию в Киеве, на которой был поднят вопрос о возвращении скифского золота, которое в свое время было вывезено из Крыма в Европу для представления в выставках.

«Международное сообщество не поддерживает оккупацию Крыма, оно призывало в резолюции Генеральной ассамблеиООН от 27 марта 2014 не осуществлять никаких действий, которые могут толковаться как признание изменений статуса Крыма. То есть, возвращение этих артефактов, в соответствии с международным правом, в Крым невозможно», — заявила Бусол.

Она также сослалась на нормы национального права Украины, которые регулируют подобные вопросы. Потому что музеи Украины не обладают полномочиями полноценно распоряжаться культурным достоянием, которое находится у них на сохранении. Скифское золото, по словам Бусол, вернется на территорию Украины, но в другой музей.

«…Министерство культуры Украины… в мае 2014 издало приказ о том, что объекты, которые были вывезены в Амстердам из Крыма на экспонирование, должны быть временно возвращены в Украину, в Киевский исторический музей до окончания оккупации Крыма», — пояснила Бусол.

Читайте также:

Путин готовит украинцам новое наказание

Мобилизованные в АТО не останутся без зарплат

Источник: Пресса Украины