Украинская диаспора в Польше получит почти 100 миллионов грн от местных властей

Украинская диаспора в Польше получит почти 100 миллионов грн от местных властей для защиты, сохранения и развития культурной самобытности национальных и этнических меньшинств, а также на развитие региональных языков. Украинская община получит больше других.

Деньги выделят на развитие прессы: еженедельников, месячников, квартальников, ежегодников. Также – на издание книг. Финансирование охватит поддержку эфиров частных вещателей и Интернет-проекты. Часть дотационных средств потратят на фестивали, концерты, торжества, обзоры творчества, поэтические и песенные конкурсы. Предусмотрена поддержка любительских художественных коллективов. Кроме того, доплаты направлены на уставную деятельность организаций нацменьшинств в Польше.

Читайте также: Тысячи людей не поменяли паспорта СССР на новые украинские

“Статистически наибольшую финансовую поддержку в 2016 году получит именно украинская нацменьшинство. Однако в этом году на поддержку нацменьшинств и этнических групп в Польше предусмотрено на 68 тысяч злотых меньше, чем в прошлом году”, говорится в сообщении.

Дотационный список включает поддержку двух важных для украинцев инвестиционных проектов в Польше в 2016 году. Запланировано продолжение реконструкции Украинского народного дома в Перемышле – на это предусмотрено 720 тыс. Злотых (4,3 млн. грн.). Также – помещение лемковского ансамбля “Кичера” в Легнице.

В целом в польское ведомство поступило более 730 заявок о предоставлении дотаций в 2016 году. Было выбрано 470 проектов.

Напомним, в Польше живут и работают 1 млн украинцев. Разрешения на работу в этом году получили 400 тыс. украинцев. Власть называет это неформальной поддержкой Украины.

Читайте также:

Сытник рассказал о факторах, тормозящих работу НАБУ

Судебная система Украины продолжает работать в лучших традициях режима Януковича — Портников