Как будут ездить украинские автомобили в Европе

Украинские автомобили в Европе будут ездить по новым правилам, Министерство инфраструктуры обсуждает с Еврокомиссией вопросы либерализации автомобильных перевозок.Важно, что Еврокомиссия рассматривает транспортную сеть как основу экономики и важнейший компонент качества жизни граждан.

Читайте также: Судебная система Украины продолжает работать в лучших традициях режима Януковича — Портников

После двусторонних встреч Министра инфраструктуры Андрея Пивоварского с еврокомиссаром по вопросам мобильности и транспорта Виолеттой пузыре и еврокомиссаром по вопросам политики соседства и расширения Йоханесом Ханом (14 сентября, г.. Брюссель), общение продолжается в формате переписки.

Так, в своем совместном письме члены Европейской Комиссии дали высокую оценку достигнутому Министерством прогресса в реформировании отрасли и в очередной раз заверили в своей поддержке.

В контексте начала зоны свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года украинская сторона неоднократно подчеркивала ограниченные возможности разрешительной системы двусторонних квот на грузовые автомобильные перевозки и необходимость либерализации таких перевозок. В письме сторона ЕС еще раз подчеркнула, что вопрос автомобильных перевозок является компетенцией каждой страны-члена ЕС отдельно. Однако, независимым европейским консультантом проведено исследование экономических последствий возможного заключения рамочного соглашения между Украиной и ЕС в области автомобильного транспорта. В качестве следующего шага Комиссия может изучить варианты просмотра количества квот и рассмотреть вопрос транзитных разрешений, не иметь прямого влияния на европейских транспортных операторов, но в то же время откроет новые возможности для украинских.

Также в письме подчеркивается необходимость для Украины сосредоточиться на реформе государственных предприятий в транспортном секторе. ЕС и государства-члены имеют значительный опыт проведения таких изменений и готовы предоставлять консультации по этим вопросам.

Члены Европейской Комиссии подчеркнули, что последняя стремится поддерживать Украину имеющимися инструментами финансирования, чтобы улучшить транспортное сообщение с Европейским Союзом и усилить общую эффективность транспорта в Украине. Комиссия готова доработать процедуры Европейских фондов, чтобы облегчить страной — не членом ЕС доступ к финансированию инфраструктурных проектов обоюдного интереса.

Читайте также:

Где искать подвох в налоговой реформе Яценюка?

Украинские оборонные предприятия отдадут в руки иностранцев

Источник: Правительственный портал