Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник рассказал, что, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, сторона защиты имеет механизмы для затягивания расследований.

«Общество ждет от нас эффективной работы. Если мы достаточно быстро будем расследовать дела, то нет гарантий, что они быстро будут проходить через суд. Чтобы преодолеть такие риски, необходимо внести изменения в законодательство», — отметил Директор Бюро.

Он отметил, что для наработки изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины в НАБУ будет сформирована рабочая группа.

Читайте также: Лёд тронулся: детективы НАБУ внесли в ЕРДР первые дела

В то же время, отвечая на вопрос журналистов о передаче дел от Генпрокуратуры в НАБУ, А.Ситник заявил: «Мы будем обращаться к Антикоррупционному прокурору, чтобы коррупционные дела, в отношении которых есть обоснованные жалобы, обращения, досудебная волокита, общественный резонанс, передавали нам».

Напоминаем, 24 декабря Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно уголовных производств, которые расследуются следователями органов прокуратуры». Этим актом предусматривается оставлять начатые досудебные расследования уголовных производств, осуществляемых органами прокуратуры, но подследственные Национальному антикоррупционному бюро Украины, в производстве следственных органов.

«Впрочем, у Антикоррупционного прокурора есть полномочия забрать любое дело для того, чтобы расследование проводили наши детективы», — отметил А. Сытник.

Читайте также: Униформа для НАБУ: носки за 400 грн, ботинки за 4 тысячи гривен

Источник: НАБУ