Украинцы определились с празднованием Рождества  — опрос

Большинство украинцев считают, что Украина должна праздновать один из самых больших христианских праздников вместе со всем католическим миром.

59% респондентов, принявших участие в опросе считают, что Украина должна перейти на григорианский календарь, чтобы отмечать Рождество тогда, когда его празднует большинство людей на планете — 25 декабря.

41% опрошенных считает, что не нужно нарушать традиции и оставить все, как есть. Они убеждены, что Украина должна праздновать Рождество после Нового года, то есть 7 января.

Читайте также По иронии судьбы в Новый год с легким паром: в Украине разрешат показывать фильм, несмотря на «черный список» актеров

Свое мнение по этому поводу уже успели выразить более 9 тысяч читателей. В этом и других опросах можно принять участие здесь.

К слову, первым среди украинских чиновников заговорил о том, что Украина должна праздновать Рождество Христово «вместе с большинством цивилизованных стран» секретарь СНБО Александр Турчинов.

Справка

День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В день – 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов XX века Григорианский календарь. Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру, большинство православных церквей — 11 церквей из 15. Остальные четыре православные церкви отмечают этот праздник на тринадцать дней позже – по Юлианскому календарю.

Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло это событие — древняя Церковь назначила дату празднования Рождества довольно произвольно.

Сама же традиция отмечать Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю или 25 декабря по Григорианскому связана с языческим праздником, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи в честь языческого бога Сатурна. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных воедино. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10-м веке церковь решила заменить Сатурналии днем рождения Христа.

Читайте также В гости к Деду Морозу и Санта Клаусу: 3 мировые резиденции главного новогоднего персонажа

Источники: Канал 24proeveryday.