Острую нехватку денег большинство украинцев стали чувствовать в последние полгода-год. Как показал опрос Международного кадрового портала HeadHunter Украина, чтобы «дотянуть» до зарплаты, офисные сотрудники экономят на одежде, отказываются от спонтанных необязательных покупок и сокращают траты на досуг.

Рост цен и длительная инфляция привели к ухудшению материального положения украинцев. За прошедшие полгода только 9% работодателей проиндексировали зарплату сотрудникам с учетом курса доллара. При этом доход половины «белых воротничков» не изменился, а каждому пятому урезали оклад. В такой ситуации становится сложнее распоряжаться имеющимися финансами и планировать бюджет.

По данным опроса, у каждого второго деньги на жизнь заканчиваются раньше, чем приходит время следующей зарплаты. Шестью месяцами ранее острую нехватку финансов регулярно испытывал только каждый третий офисный сотрудник. У одного из пяти финансовые трудности возникают примерно раз в три месяца, а у одного из десяти – минимум раз в полгода. Следовательно, снизилось количество тех, кто оказывается в ситуации безденежья раз в год и реже.

Читайте также Война разделила украинцев на добро и зло, не оставив третьего варианта

Почти половина тех, кто жалуется на нехватку денег, начали испытывать материальные затруднения еще год назад. Треть опрошенных оказались в столь непростой ситуации полгода назад. И только каждому пятому не хватало зарплаты еще до кризиса.

Снижение доходов и обесценивание национальной валюты влияет на потребительское поведение украинцев. В последнее время многим пришлось пересмотреть свои расходы и начать экономить. От чего отказываются офисные сотрудники, когда денег осталось мало, а до зарплаты еще далеко?

Трое из пяти начинают экономить на одежде, не позволяют себе спонтанные покупки, а также сокращают бюджет на досуг. Стоит отметить, что полгода назад необязательные покупки были первым пунктом в списке того, на чем можно экономить. Сейчас большинство считает разумным отказаться от вещевого шопинга.

Чуть больше половины сократили расходы на бытовую технику. И почти столько же пытаются экономить комплексно, урезая все статьи расходов. Больше трети посещают распродажи и ищут товары со скидками. Четверть опрошенных не обедают на работе и пользуются общественным транспортом. 23% отказываются от страховки. Каждый седьмой экономит на лекарствах. И только один из двадцати в ситуации вынужденной экономии отключает телевиденье и интернет. Неизменно есть 4% тех, кто себя не ограничивает, а просто берет в долг.

Читайте также Европы больше нет, а у Меркель не хватает времени на Украину — Сорос

Жизнь без ЖЭКа: до июля жители квартирных домов должны выбрать управляющих

Источник: news.finance.ua