С 1 июля этого года вступил в действие Закон Украины «Об особенностях осуществления прав собственности жильцами многоквартирных домов». Согласно ему, до 1 июля 2016 г. жильцы многоэтажек должны решить, кто будет управлять их домом.

С 1 января 2016 г. должно начаться списание с баланса коммунальной и государственной собственности жилых домов, жители которых выбрали новую управляющую компанию (аналог ЖЭКа). Порядок этой процедуры был разработан Минрегионстроем еще летом нынешнего года. Он уже прошел общественное обсуждение и согласование в министерствах, а сейчас находится на утверждении в Кабмине.

Но эксперты предупреждают о возможных сложностях воплощения документа в жизнь.

пояснила главный специалист управления жилищной политики Минрегионстроя Ирина Олейникова.

С 1 июля этого года вступил в действие Закон Украины «Об особенностях осуществления прав собственности жильцами многоквартирных домов». Согласно ему, до 1 июля 2016 г. жильцы многоэтажек должны решить, кто будет управлять их домом. На общем собрании могут либо выбрать управляющую компанию, либо объединиться в ОСМД и уже от его имени заключать прямые договора с компаниями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги (по вывозу мусора, уборке дворов, ремонту внутридомовых коммуникаций и пр.).

Если до времени «Ч» жители не воспользуются своим правом выбора, то местные власти смогут сами проводить конкурсы и выбирать «домоправителей».

Сейчас услугами привычных нам коммунальных ЖЭКов не пользуется 27,6% из 74,9 тыс. многоквартирных домов Украины, сообщили в Минрегионстрое. За три квартала 2015 г. в регионах было создано 556 объединений совладельцев многоквартирных домов, (всего их порядка 14,3 тыс.).

Читайте также 5 новинок, которые ждут автомобилистов в 2016 году

Активнее всего ОСМД создавали в Винницкой (73), Днепропетровской (68), Запорожской (47), Хмельницкой (41) и Ровенской (354) областях. Вторая по популярности форма организации жильцов — жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), их на сегодняшний день более 5,7 тыс. (с начала этого года организовано 12).

Есть еще 534 частных предприятия по содержанию жилого фонда. С начала года организовано 19 новых ЧП (в Киеве — 7, Одесской — 9, Хмельницкой — 2, Ровенской обл. – 1), и ликвидировано десять (в Винницкой и Луганской областях по три, в Кировоградской и Запорожской — по два).

Службы единого заказчика, которые должны повышать эффективность работы коммунальных предприятий, пока пользуются небольшим спросом. Их всего 57, с начала года создано восемь в Одесской области и ликвидировано по две в столице и Днепропетровске и одну в Харьковской обл.

Но, скорее всего, к лету следующего года львиная доля жилфонда все же останется в управлении нынешних ЖЭКов. Это поясняется сложностью самой процедуры отказа от их услуг: для этого необходимы голоса не менее 75% жильцов.

Отметим, что критичной остается ситуация и с капремонтами в Украине. Более 70% домов нуждаются в ремонте, но средств на эти цели в госбюджете не было в этом году, и уж тем более не будет в следующем.

Есть города, где местные власти стимулируют создание ОСМД и берут на себя часть финансирования ремонтных работ. Очень активны в этом плане Кривой Рог, Винница, Житомир, Ивано-Франковск.

В столичном бюджете на следующий год предварительно обещают выделить на капремонт жилфонда 21,8 млн грн, а на капремонт зданий ОСМД — 20 млн грн. Но этого явно недостаточно. пояснил глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Читайте также Как государство регулирует энергетический сектор?

Европы больше нет, а у Меркель не хватает времени на Украину — Сорос

Источник: news.finance.ua