Forbes в очередной раз назвал имена людей, которые оказывают огромное влияние на мировую политику, экономику и общественную жизнь и от чьих решений зависит наше благополучие и безопасность.

В процессе составления рейтинга, Forbes рассмотрело сотни претендентов из разных сфер деятельности. Forbes выделил основные критерии оценки влияния: на какой круг людей распространяется власть, какими финансовыми ресурсами претендент в принципе может распоряжаться, насколько разнообразны сферы его влияния, как велика его активность в использовании властных рычагов  и наконец количество людей, которые находятся в сфере влияния определенного кандидата.

Например, Папа Римский Франциск занял 4-е место, ведь он является духовным лидером более 1 млрд католиков. В то же время генеральный директор сети супермаркетов Wal-Mart Даг Макмиллон оказался на 32-й позиции с 2,2 млн сотрудников компании.

Издание определило разнообразие сфер, на которые распространяется влияние кандидата. В конечном списке нашлось место только для 73 человек, так что значимость в какой-нибудь одной сфере не могла гарантировать попадания в рейтинг. Самые влиятельные люди мира занимаются различными проектами. К примеру, 38-й в рейтинге Илон Маск влияет на автомобильный бизнес с помощью компании Tesla Motors и на космическую индустрию благодаря SpaceX. Кроме того, Маск – известный миллиардер и его считают главным визионером планеты.

Также изданием оценивались финансовые ресурсы, контролируемые каждым кандидатом. Как их удалось привести к общему знаменателю? Для глав государств в расчет брались показатели ВВП, а для президентов компаний измерялись стоимость их активов и прибыль. Если претендент располагает большим личным состоянием, например, как 6-й номер списка Билл Гейтс, то это тоже принималось во внимание. В определенных обстоятельствах Forbes учитывал другие ценные ресурсы кандидатов. Скажем, в случае короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдул-Азиза Аль Сауда таким ресурсом выступили 20% мирового запаса нефти.

В конце концов, измерялся уровень использования кандидатами своего влияния. Диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын (№46) взял под абсолютный контроль жизни 25 млн своих соотечественников. В мире он также известный как любитель демонстративных смертных казней.

Чтобы составить окончательный рейтинг, эксперты определили позиции каждого претендента во всех перечисленных категориях, а затем вывели средний результат.

Третий год подряд этот рейтинг возглавляет президент России Владимир Путин. Поскольку Путин продолжает демонстрировать, что он – один из немногих мировых лидеров, которым хватает силы и влияния делать что угодно и при этом не нести никакой ответственности за последствия.

В октябре Путин ударил по силам ИГИЛ в Сирии, после чего встретился с местным президентом Башаром Асадом. Таким образом, он показал слабость США и НАТО в этом регионе и начал восстанавливать международное влияние России.

На Путина обрушились санкции цивилизованного мира после аннексии Крыма и разжигания войны на востоке Украины, которые обвалили рубль и вызвали глубокую рецессию российской экономики, но это совсем не пошатнуло позиций президента. В июне 2015 года его рейтинг в России вырос до исторического максимума – 89 %.

На втором месте рейтинга самая влиятельная женщина мира – Ангела Меркель. Меркель – самый сильный политик Европейского Союза. Ее решительные действия в вопросах сирийских беженцев и греческого долгового кризиса позволили ей занять более высокое место в списке.

Немецкий канцлер поднялась на вторую позицию с пятой строчки по итогам прошлого года.

Президент США Барак Обама потерял одну позицию, опустившись на 3-ю строчку. Нет сомнений, что США остаются самой мощной страной мира в плане развития экономики, культуры, дипломатии, технологий и армии. Но поскольку начался последний год президентства Обамы, его влияние начинает постепенно уменьшаться, вследствие чего ему все сложнее принимать важные решения. В США рейтинг Обамы составляет около 50%. В Западной Европе он находится в тени Ангелы Меркель, а в Восточной Европе выглядит неубедительно на фоне Путина.

Отметим также людей, которые впервые попали в список. Это генеральный директор Dell Майкл Делл (№59), самый богатый человек Китая Ван Цзяньлин (№68), инвестор с миллиардным состоянием Карл Айкан (№70) и кандидат в президенты США Дональд Трамп (№72).

Читайте также: Названы самые влиятельные страны мира

Представляем вашему вниманию людей, которые вошли в первую 10 рейтинга:

10. Ларри Пейдж, главный исполнительный директор Google

Ларри Пейдж, один из основателей компании Google, который отвечает в ней за крупные сделки. Во время обучения в университете он познакомился с Сергеем Брином. В 1998 году они запустили всемирно известную поисковую систему Google. Пейджу всего 42 года, а он уже входит в число самых обеспеченных и влиятельных людей планеты.

9. Нарендра Моди,  премьер-министр Индии

Нарендра Моди — человек из бизнеса. За время службы в Гуджарате он сделал себе репутацию друга предпринимателей и инвесторов. Среди его сторонников — немало богатейших бизнесменов страны. Будучи лидером индусской националистической партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) Моди в равной степени любим народом и ненавидим. С 2001 года он был главой правительства штата Гуджарат — экономика при нем росла почти на 10% в год, а штат превратился в экономического гиганта.

8. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

Дэвида Кэмерона повторно избрали премьером Великобритании в мае этого года. Лидер Консервативной партии очень активен в Twitter — там у него 834 000 фолловеров! Кэмерон также любит делать селфи, самое известное из которых — с американским президентом Бараком Обамой на похоронах лидера ЮАР Нельсона Манделы.

7. Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы

Джанет Йеллен — первая женщина во главе ФРС — могущественного мирового финансового регулятора. Приход Йеллен на пост главы ФРС совпал с выходом экономики США из кризиса, и теперь ее задача — вернуть американцам веру в американскую мечту.

В октябре федеральный резерв объявил о готовности свернуть программу стимулирования экономики, но пообещал оставить ставку рефинансирования у нулевой отметки. На балансе регулятора под руководством Йеллен уже $4,5 трлн активов — для сравнения, американский ВВП составляет $16,8 трлн.

6. Билл Гейтс, основатель Microsoft

40 лет назад Гейтс со своим другом Полом Алленом основали Microsoft, задавшись целью принести компьютер в каждый дом. Этот год стал во многих отношениях решающим для одного из самых богатых людей мира. Сегодня у 84 % американцев дома есть компьютер. 15 лет назад Билл и Мелинда Гейтс открыли благотворительный фонд, который призван устранить социальное неравенство, и вложили в него уже более $30 млрд.

5. Си Цзиньпин, председатель КНР

После прихода к власти он активно взялся за проведение рыночных преобразований и продемонстрировал незашоренность взглядов. Китайский лидер аккуратно использует свое влияние руководителя второй по величине экономики мира. По сравнению с предшественниками Си ведет достаточно открытый образ жизни, много усилий вкладывает в борьбу с коррупцией и выстраивание хороших отношений с другими державами — и на Западе, и на Востоке.

4. Папа Римский Франциск

Духовный лидер одной шестой мирового населения — 1,2 млрд католиков, папа Франциск за несколько лет своего правления радикально изменил консервативный имидж церкви. В сентябре он совершил триумфальный шестидневный визит в США, где выступил перед Конгрессом и в ООН, затронув проблемы климата, иммиграции, ущемления прав религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и др.

Франциск посвящает очень много времени помощи бедным, за что высоко ценит его паства.

Он первый папа-иезуит и первый понтифик-латиноамериканец, он не стесняется обсуждать такие запретные темы, как права сексуальных меньшинств, права женщин и др.

3. Барак Обама, президент США

США – ведущая мировая сила в экономике, культуре, дипломатии, технологиях, военной и других отраслях. Однако в последний год своего президентства Обама явно утратил собственное влияние. Внутри страны его рейтинг редко поднимается выше 50 %, а на глобальной арене американского лидера затмевают Ангела Меркель как хозяйка единой Европы и Владимир Путин как новый главный герой ближневосточного конфликта.

2. Ангела Меркель, канцлер Германии

Ангела Меркель остается самой влиятельной женщиной в мире вот уже более 10 лет. В декабре 2014-го ее в третий раз избрали на пост канцлера ФРГ — после очередных четырех лет во главе правительства она превратится в главного демократически избранного политического долгожителя ЕС.

Канцлер ФРГ активно поддерживает борьбу против ИГИЛ, первой из немецких правителей нарушив табу по участию в военных действиях, принятое после Второй мировой войны. Меркель стала важным участником и другого конфликта — украинского.

Читайте также: Европы больше нет, а у Меркель не хватает времени на Украину — Сорос

1. Владимир Путин, президент России

Владимир Путин лидирует в списке влиятельных людей мира по совокупности анализируемых параметров, по оценке Forbes.

«Президент России продолжает доказывать, что он один из немногих людей в мире, достаточно влиятельных, чтобы делать то, что они хотят», — Forbes.

«Международные санкции, введенные после захвата им Крыма и развязывания прокси-войны на Украине, обвалили рубль и ввергли страну в глубокую рецессию, но не повредили самому Путину: в июне его рейтинг вырос до рекордных 89 %. В октябре он начал бомбить позиции ИГИЛ в Сирии и встретился с президентом Башаром Асадом, ослабив позиции США и НАТО.

Читайте также:

Почему фашистский режим Путина сначала набросился на украинскую библиотеку, а потом взялся её защищать?

Каков план Путина и зачем Россия укрепляет армию? — The New York Times

Путинская пропаганда исчерпала свои ресурсы

Источник: ubr.ua