Реформирование пройдет в несколько этапов. В течение следующих двух месяцев будет реформирован штаб и структура управления. В течение четырех месяцев должна быть переработана система подготовки личного состава. Изменять Национальную гвардию будет новосозданный отдел стратегического планирования, куда вошли зарубежные специалисты и боевые офицеры.

В течении четырех месяцев Национальную гвардию Украины планируют перевести на стандарты НАТО — сначала реформировать структуру управления и все штабы, а затем повысить качество подготовки личного состава.

Изменять Национальную гвардию будет новосозданный отдел стратегического планирования, куда вошли зарубежные специалисты и боевые офицеры. В частности, это активисты и волонтеры проекта международного сотрудничества «Патриот». Проект начал работу еще весной и активно работал в зоне АТО — в частности, тренировал спецназовцев МВД в Луганской области и добровольцев в Киеве.

Группу привлеченных экспертов возглавляет грузинский бригадный генерал Георгий Каландадзе, экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии, также среди инструкторов его экс-заместитель Мераб Кикабидзе. Он также возглавлял пограничную службу Грузии. Еще один грузин — Давид Макишвили, экс-командир бригады специального назначения.

Читайте также Мобилизованные в АТО останутся без компенсации зарплаты в следующем году

Реформирование пройдет в несколько этапов. В течение следующих двух месяцев будет реформирован штаб и структура управления. Такую задачу перед экспертами поставил исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии генерал-лейтенант Николай Балан. В течение четырех месяцев должна быть переработана система подготовки личного состава, говорит сотрудник Главного управления Национальной гвардии Константин Паршин.

После реформ Нацгвардия сможет участвовать в международных операциях по поддержанию мира.

Среди реформ Национальной гвардии — создание новой бригады легкой пехоты по стандартам НАТО. Тренировка бригады будет длится минимум месяц, и им помогают не только зарубежные инструкторы, но и украинские волонтеры — в частности, ветеран аэроразведка Юрий Касьянов. Некоторые из его коллег и друзей подписали контракты с Национальной гвардией специально, чтобы служить в этой бригаде.

Как сообщалось, в следующем году глобальные реформы ждут и Вооруженные силы. В этом году ведомство реформировали частями, но в следующем году реформа будет комплексная, говорит руководитель Офиса реформ Министерства обороны Андрей Загороднюк. И отвечать за эту реформу будет именно этот офис.

Читайте также Украинский бронежилет «Корсар» стал самым конкурентным в мире

Военкоматов со следующего года не будет?

Источник: Украинская правда