Каков план Путина и зачем Россия укрепляет армию? — The New York Times

Россия выделила больше средств на нужды военных, инвестирует и укрепляет свои военные базы и технику. Зачем РФ провоцирует США и НАТО, часто нарушая воздушное пространство стран? The New York Times опубликовал статью под названием «Россия перевооружается для новой эры», где эксперты прогнозируют дальнейшие планы России. 

Россия усилила свою военную активность и самоутверждается на мировой арене с категоричностью, не виданной со времен холодной войны, усиливая напряженность в отношениях с Западом.

Россия реинвестировала в свои базы в Арктике: строительство новых, расширение старых и развертывание персонала, чтобы управлять ими.

Аналитики говорят, что усилия России в Арктике отчасти вызваны изменением климата, поскольку страна стремится использовать и защищать морские торговые пути и ресурсы нефти и природного газа в районах, которые стали более доступными из-за таяния ледников.

Новые или обновленные военные базы РФ с 2014 года

Россия резко увеличила военный бюджет — почти на $11 млрд в период с 2014 по 2015 год. Москва заявляет, что восполняет недостаточные инвестиции после распада Советского Союза.

Но санкции, наложенные на РФ из-за конфликта в Украине, снижение цен на нефть и другие финансовые проблемы привели к ослаблению российской экономики, и аналитики ожидают, что военные расходы уменьшатся.

График роста военного бюджета РФ

Россия запланировала мобилизацию более чем 100 тысяч военнослужащих, а также масштабные учения.

«Эти усилия служат для боевой подготовки войск и демонстрации военной силы в мире. К учениям также часто подключают подразделения, которые контролируют ядерный арсенал России. НАТО отреагировало, начав свои собственные учения», — говорится в статье..

[pullquote position=»»]Изображения, которые передают российские официальные источники, свидетельствуют, что они готовятся к масштабной межгосударственной войне. Речь идет не о миротворческих миссиях или борьбе против повстанцев, — [/pullquote]сказал Йохан Норберг из шведского оборонного исследовательского агентства.

Читайте также Поддержка Асада Россией исключает сотрудничество Москвы и Вашингтона в борьбе с ИГИЛ

Военные самолеты РФ неоднократно нарушали или приближались к воздушному пространству других стран, включая США.

«Количество и серьезность инцидентов растет. В ноябре в Турции был сбит российский самолет, который по заверениям турецких властей вошел в ее воздушное пространство. Летчик погиб, как и еще один военный, который участвовал в спасательной миссии», — отмечает издание.

Другие вторжения также были опасны, как в марте 2014 года, когда едва не произошло столкновение между коммерческим самолетом с 132 пассажирами и российским разведывательным самолетом, который не передал данные о своих позициях.

[pullquote position=»»]Путин пытается спровоцировать США и НАТО на военные действия и создать видимость, что они представляют угрозу для России, в целях укрепления собственной популярности, — [/pullquote] сказал Кимберли Мартен, профессор колледжа Барнард и директор программ американо-российских отношений в Колумбийском университете.

Кроме того, Россия покупает, обновляет и развивает свою военную технику, намереваясь модернизировать 70% своего военного вооружения до 2020 года.

Читайте также Почему российские террористы ушли из Коминтерново сразу после того, как захватили его?

Блокада Крыма сделала полуостров более дорогим удовольствием для оккупантов

Источник: Европейская правда