Сегодня, 24 декабря, в Министерстве образования и науки Украины состоялась видеоконференция «Внешкольное образование: достижения, вызовы и перспективы», в которой приняли участие замминистра Павел Хобзей; главный консультант секретариата комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Евгений Красников; директор департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации Елена Фиданян; начальник отдела внешкольного образования, воспитательной работы и защиты прав ребенка МОН Алла Середницкая; работники органов управления образованием, внешкольных и общеобразовательных учебных заведений; ученые, общественность города Киева и всех областей Украины.

По словам Павла Хобзея, после принятия базового закона «Об образовании», все проблемы и предложения позашкилля будут учтены в существующем специальном законе «О внешкольном образовании», над новой редакцией которого будет работать специальная рабочая группа. Также заместитель Министра отметил, что в базовом законе «Об образовании» — внешкольное образование позиционируется как неформальная, поэтому в нем предусмотрено, чтобы те знания, умения и навыки, полученные в неформальной или информальном образовании могли позже зачисляться определенными документами, как в формальной образовании.

Читайте также: Инклюзивное образование в Украине будет развиваться опираясь на опыт Нидерландов

«Внешкольное образование развивает лидерские качества у детей, которые так необходимы для нашей страны. И это важно», — подчеркнул Павел Хобзей.

Главный консультант секретариата комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Евгений Красников сообщил, что сейчас в Комитете идет обновление законодательства во всех областях образования, в частности, и в внешкольной. По его словам, в июня 2015 года был проведен круглый стол по вопросам внешкольного образования, на котором решено признать, что внешкольное образование должно входить в структуру национального образования Украины.

Также во время обсуждения на этом мероприятии была определена структура формального, неформального и информального образования, обязательность отдельной статьи в базовом проекте закона «Об образовании», регламентирующий отношения в системе внешкольного образования и предоставляет возможность вносить изменения или принимать новую редакцию закона «О внешкольном образовании».

Елена Фиданян отметила, что за этот год проведена большая работа по сохранению и развитию внешкольного образования в Украине. Как сообщила директор департамента, за последние два года, в Киеве вдвое увеличено внешкольные учебные заведения, в школах мастера обучают детей техническом ремеслу и тому подобное. «Для продолжения совершенствования развития внешкольного образования нам нужны изменения и закрепления в законодательстве, которые позволят нам иметь фундамент на котором можно работать», — отметила директор департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА.

Читайте также:

Жители оккупированного Крыма смогут поступить в украинские ВУЗы через дистанционное образование

Как будет развиваться дошкольное образование в Украине в 2016 году

Украина намерена оштрафовать Газпром на круглую сумму

Источник: Урядовий портал