Акцизы на спиртное и сигареты всё-таки повысили

Несмотря на то, что ещё позавчера Верховная Рада отказалась повысить ставку акцизного налога табачные изделия, уже сегодня депутаты проголосовали за законопроект №3688, согласно которому акцизы на спиртные напитки повысятся на 50%, на пиво – на 100%, на слабоалкогольные напитки – на 300% и на табачные изделия – на 40%

Читайте также: С вредными привычками украинцев будут бороться «заоблачными» акцизами

В частности, в 2016 году ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки увеличиваются на 50%, на пиво – на 100%, на вина, кроме вин натуральных виноградных, – на 100%.

Ставка акцизного налога на слабоалкогольные напитки увеличена на 300%, то есть установлена в размере 211,59 гривен за 1 л 100% спирта в таком напитке.

Применяется такая ставка к алкогольным напиткам с содержанием этилового спирта от 0,5% до 8,5% и экстрактивных веществ не более 14 грамм на 100 куб. см, произведенных на основе водно-спиртовой смеси с использованием полуфабрикатов и консервантов.

Ставка акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака увеличена на 40%, а адвалорная ставка оставлена без изменений.

Читайте также: Сколько недосчитается госбюджет Украины от снижения ставки акцизов на сигареты

При этом закон предусматривает, что Кабинет Министров устанавливает минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака.

Читайте также: Когда реально сможем ездить в ЕС без виз?

Источник: news.finance.ua