Всем известная ситуация, когда идешь в магазин за хлебом и молоком, а покупаешь кучу продуктов, приобретать которые даже не планировал. А как же можно удержаться, если и здесь скидка, и это почти бесплатно, и этого хочется, и здесь все такое яркое и красивое. Это все уловки магазинов и торговых центров. Как уберечься от таких акций и не выбрасывать деньги на ветер?

Ситуация в стране вынуждает украинцев быть более практичными и экономными, но все же люди иногда позволяют поиграть на своих эмоциях, на что и ориентируются магазины, заявил председатель директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

Самым желанным подарком к Новому году для украинцев стали деньги. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Исследование показало, что многие не отказались бы от романтического путешествия, автомобиля или аксессуарам к нему, а также бытовой техники и ювелирных украшений.

Читайте также Скачки курса валют не приведут к банкротству Украинские банки

Председатель директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос отметил, что магазины накануне праздников играют на эмоциях людей и выдумывают различные «фишки», которые мотивируют покупать больше товаров.

В каких магазинах люди сейчас активнее совершают покупки?

— Конечно, это зависит от того, кто чем торгует. Но самый важный момент заключается в том, что предпраздничное время более эмоциональное. Соответственно, магазины пользуются этим и добавляют разные «фишки», которые мотивируют людей покупать немного больше, чем планировалось.

Если сравнивать с ситуацией в предыдущие годы, сохранилась ли тенденция тратить деньги перед Новым годом?

— Ситуация в стране отложила отпечаток на каждого, люди стали более практичными. Но с другой стороны, все равно человек иногда позволяет эмоциям переступить разум и выбирает что-то уникальное, известное, и магазины ориентируются именно на это. Поэтому сейчас в супермаркетах можно увидеть разные наборы, какие-то нестандартные смешения товаров. Сейчас можно увидеть, что товары перемещают из одного ряда в другой, чтобы спровоцировать дополнительную эмоциональную покупку. Некоторые вещи стоят не на своих местах, не в своих рядах, также делаются специальные выставочные зоны, на которых люди позволяют поиграть на своих эмоциях.

Насколько по сравнению с прошлым годом вырос счет за праздничный стол?

— Мы не проводили прямого исследования, насколько изменилась цена стола, но за год было зафиксировано общее поднятие цен на 30-40%. С другой стороны, произошло изменение продуктового набора, который будет покупаться на праздничный стол. Но пока год не закончился, очень сложно определить, на что люди потратят деньги. Многие украинцы хотели бы получить в подарок деньги, автомобили и ювелирные украшения.

Ранее стало известно, что правительство не торопится повышать размер прожиточного минимума, несмотря на тяжелый экономический кризис в стране. Директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин рассказал, что 1218 грн при нынешних ценах не хватит даже на покупку продуктов питания.

Читайте также Кому мешает крупнейший одесский рынок “7 километр”?

Аваков требует созвать СНБО

Источник: РИА Новости Украина