Шоу-программа от Моторолы и компании: оккупированный Донецк готовится встречать Новый год в стиле лихих 90-х

Это история о том, как оккупированный Донецк готовится встретить Новый год, в котором сегодня о праздниках напоминают разве что даты в календаре. Люди не хотят покупать ёлки у боевиков, а рестораны организовывают новогодние шоу-программы в стиле лихих 90-х.

Читайте также: Сепаратисты истребляют окружение Ахметова

В прежние времена в эти дни уже вовсю гуляли детские утренники и взрослые корпоративы, город был украшен иллюминацией, а елочные базары не успевали пополнять свой быстро разбираемый ассортимент. Сейчас все по-другому и праздничного новогоднего духа в Донецке совершенно не чувствуется. Иллюминация в городе, конечно, есть – но она осталась с прошлого года. Главная елка Донецка на площади Ленина уже смонтирована и украшена – но милых гирлянд, сделанных по эскизам детских рисунков, которые радовали дончан еще пару лет назад, уже нет. Вместо них елка обвешена унылой гирляндой, приехавшей, по слухам, в российском гумконвое.

«Одна «радость»- отменили на два дня комендантский час. Точнее, продлили до двух часов ночи. Ну, кто-то, возможно, рискнет погулять ночью – мы точно никуда не пойдем. Смотреть на пьяные морды боевиков нет желания, – заявила дончанка Марина Каримова. – Запретили еще петарды и фейерверки продавать в магазинах и на рынках, но кого это остановит? Вечером 31 декабря в центре будет пиротехническое шоу – опять будет пальба стоять. Не пойму, мало что ли «бабахов»наслушались за эти два года?»

В т.н. «администрации Донецка»сообщили, что 31 декабря на площади Ленина также состоится «всенародная праздничная дискотека под открытым небом «В новогоднюю ночь», интерактивное представление с участием творческих коллективов, марафон диджеев. Репертуар гуляний вызывает ироничную усмешку у дончан – негусто с развлечениями нынче в оккупированном городе.

Шоу-программа от Моторолы и компании: оккупированный Донецк готовится встречать Новый год в стиле лихих 90-х

Елка за «косарь» и «потрескивает» по ночам

Елочные базары открылись во всех районах, но, как оказалось, новогодние деревья не всем по карману. «Спросили у продавца елок в микрорайоне Мирный, почем нынче елочки – он ответил «Сейчас – 1000 рублей (500 гривен по рыночному курсу 1:2, – авт.), потом, может быть, будут по 800». А как же обещанные лично Захарченко «республиканские ели» по 200-300 рублей? Сосед притащил домой чахлое деревцо метр в высоту. Купил за 500 рублей, сказал, самую дешевую выбрал, из Крыма привезенную», – рассказал дончанин Александр Жарко.

«Возле нашего супермаркета продают ели из Пензы. Ближний свет! Минимальная цена – 1000 рублей», – сообщила дончанка Алиса. А шахтер Юрий Васильев с негодованием добавил: «В шахте зарплата 7 «косарей», какая елка за тысячу?»

Ажиотажа на елочных рынках нет еще и потому, что в интернете «гуляет» предупреждение от т.н. «МЧС ДНР» о том, что в Донецке продаются елки, спиленные возле могильника радиоактивных отходов в Куйбышевском районе города. В предупреждении говорится, что признаком радиационного заражения считается «неравномерное распределение ветвей на стволе», «потрескивание, хорошо заметное в ночное время» и «легкое свечение, заметное в темное время суток». Кроме того, предлагается замерить уровень радиации дерева дозиметром, который «можно соорудить из подручных материалов».

Шоу-программа от Моторолы и компании: оккупированный Донецк готовится встречать Новый год в стиле лихих 90-х

«Это объявление состоит сплошь из ерунды и призвано, видимо, окончательно опустить моральное состояние людей до нуля. Ну, какой дозиметр из подручных материалов? Какие радиоактивные деревья, если в «министерстве по чрезвычайным ситуациям ДНР» регулярно сообщают о нормальном радиационном фоне в Донецке? И тут, в объявлении, говорится о том, что эти «елки» якобы вырублены возле полигона Донецкого казенного завода химических изделий, где расположен могильник радиоактивных отходов. То есть браконьеры пошли пилить деревья аккурат возле места дислокации боевиков? У них на территории завода база, и об этом знают даже малые дети! Так что налицо еще один способ заморочить людям головы», – рассказал Сегодня.ua инженер Евгений Малашенко.

«Золотой» Новый год

Кроме покупки нормальной елки по нормальной цене, есть проблемы и с подготовкой праздничного стола. Не все дончане готовы поставить на стол любимые деликатесы – цены на продукты традиционно уже начали расти. «Яйца дешевле чем за 60 рублей попробуй поищи, – сокрушается домохозяйка Ирина Крушевицкая. – Мясо скоро к 500 рублей подберется! Одну консервацию на стол ставить тоже не годится. Будет, конечно, «оливье» и «рыба под шубой», а из горячего пока не знаю что – может, запеченная рыба. Алкоголь покупать здесь не будем – осенью привезли шампанское из Мариуполя, вот его и будем пить. Вообще, стол на Новый год получается «золотой».

Домашние запасы в виде угощения готовы поставить на стол и пенсионеры. «Не хватает нам этих пенсий ни на что – только на хлеб да молоко. Салат сделаем из консервы, грибы сушеные у нас есть, конфет немного. Вот и отпразднуем», – поделился донецкий пенсионер Илья Чумак.

Праздник в стиле лихих 90-х

Пока пенсионеры подсчитывают свои копейки, в донецких ресторанах на новогоднюю ночь зарезервированы уже почти все столики. «У нас зарезервировать стол стоит 800 рублей – 300 за вход и 500 за депозит. Кстати, свободных мест уже нет», – рассказал администратородного из заведений в Куйбышевском районе Донецка. Примерно такие же расценки и в других ресторанах – от 500 до 1000 рублей с человека. Кое-где отдельно оплачивается шоу-программа – от 300 до 500 рублей.

«Чуть ли не в каждом заведении в новогоднюю ночь предлагается «ностальгическая» тематика – то «кремлевский Новый год», то «лихие 90-е», то «назад в СССР»… Честно сказать – уже приелось все это. Кстати, и меню на Новый год предлагается очень скромное и цены завышены. Да и того веселья уже не будет, как раньше, так что тратить деньги на кривлянье аниматоров и салаты неизвестно из чего я не собираюсь», – поделился дончанин Андрей Пивень.

Шоу-программа от Моторолы и компании: оккупированный Донецк готовится встречать Новый год в стиле лихих 90-х

Если же кто-то и собирается гульнуть, не считая денег, то им предлагается снять квартиру на время праздника. «Сдам 2 комнатную квартиру на Новый год для приличной компании… 31-1 число – 2000 рублей, 31-1-2 числа – 300 рублей», – гласят объявления. «Сдам квартиру однушку на Новый год с подготовкой для него и с отходняком после него, т.е. с 25 декабря по 5 января. 4200 рублей», – предлагает владелец жилья в одном из отдаленных районов Донецка.

Читайте также:

Рада в очередной раз провалила голосование за бюджет 2016

«Укртелеком» в 2016 проведёт масштабную модернизацию

Источник: Сегодня