Центры бесплатной правовой помощи станут местными органами юстиции

Реформа Минюста предусматривает создание профильного министерства европейского образца. Именно такими должны стать центры бесплатной правовой помощи, которые получат функции органов юстиции на местах. 

В центры бесплатной правовой помощи в этом году обратились более 35 тыс. украинцев за консультацией по гражданским и административным делам.

А в следующем году система предоставления бесплатной правовой помощи будет расширена и получит функции органов юстиции на местах. Это подчеркнул Министр юстиции Павел Петренко сегодня во время визита в Первый киевский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, сообщает пресс-служба Министерства.

Как сообщил Министр, в центры бесплатной помощи в этом году обратились более 35 тыс. украинцев, из них более 7500 получили адвоката для представительства в судах.

В уголовных делах удалось получить 350 оправдательных приговоров или случаев закрытия производства и 11000 случаев освобождения от тюремного наказания, или назначения минимального наказания.

[pullquote position=»»]Минюст через развитие центров бесплатной правовой помощи демонстрирует путь необходимых изменений системы правосудия и правоохранительной системы. 350 человек, которые получили оправдательные приговоры, – это не просто цифра. Это 350 судеб людей, которые при других обстоятельствах были бы незаконно осуждены и находились бы в тюрьме. Благодаря нашим адвокатам они были оправданы и сейчас на свободе. 11 тысяч людей, которые получили наказание, не связанное с заключением – это те люди, чьи судьбы не были безвозвратно сломаны нашей пенитенциарной системой советского образца. 1500 отказов прокурорам в ходатайствах об аресте – это также конкретные люди, которые не попали за решетку, — отметил Петренко.[/pullquote]

По словам Министра, «в следующем году мы запускаем систему расширения центров бесплатной правовой помощи и передаем им функции органов юстиции на местах. Человек, который будет приходить в такие центры, сможет получить первичную правовую помощь, помощь адвоката, необходимые документы как через фронт-офис, так и через любые наши онлайн-сервисы и консультации. Это те функции, которые должно выполнять министерство юстиции европейского образца».

[pullquote position=»»]Мы должны перейти к системе центров, которые возьмут на себя функции коммуникации с гражданами в конкретных общинах, районах, маленьких городках. Это будет функциональное завершение реформы Минюста, который станет настоящим министерством справедливости, где люди будут получать помощь и шанс на защиту от старой системы, которая еще осталась во многих госорганах, — подчеркнул Министр юстиции.[/pullquote]

Читайте также Почему китайцев интересует “Укртелеком”?

Кому автомобиль от «Нафтогаза» — компания объявила аукцион

Минрегион назвал худшие и лучшие области в рейтинге развития регионов

Источник: Укринформ