5 самых громких скандалов 2015 года

Уходящий год запомнился множеством громких обманов. При этом большие скандалы можно было найти везде: в крупных корпорациях, перспективных стартапах, президентских кампаниях и даже мире спорта. Мы предлагаем еще раз вспомнить пять самых резонансных скандалов 2015 года.

1. Политический Барон Мюнхгаузен

Кандидат в президенты США Дональд Трамп всегда ассоциируется с чем-то феерическим и экстраординарным. Так что его умение уверенно говорить неправду и создавать скандалы на ровном месте вряд ли кого-нибудь удивит. Даже журналисты подметили, что бизнесмен и политик очень редко предоставляет правдивую и точную информацию. Например, The New York Times пишет, что 75% заявлений Трампа в СМИ в той или иной мере оказались ложными. Вот только часть среди самых ярких примеров:

  • В своем Твиттере написал, что «статистика преступлений демонстрирует, что чернокожие совершили 81% убийств белых» (высказывание опровергли The Fiscal Times и The New Republic);
  • Заверял, что присутствовал в Джерси-Сити, где тысячи людей праздновали разрушение Всемирного торгового центра (опровергнуто The Washington Post);
  • Сказал, что «администрация Обамы планирует принять 250 тысяч беженцев из Сирии (разоблачено Boston Globe);
  • Заявлял, что «правительство посылает беженцев в штаты, где губернаторы – республиканцы, а не демократы» (опровергнуто PolitiFact);
  • Говорил, будто «опросы свидетельствуют о том, что 25% мусульман США оправдывают насилие в отношении других американцев». При этом в качестве источника этой информации Трамп указал «очень уважаемую группу людей». The New York Times иронично описала источники политика как «широко порицаемые»;
  • В сентябре говорил о любви к мусульманам, в декабре предложил закрыть им въезд в США, а сейчас заявляет, что ненависть мусульман к Америке «просто нельзя объяснить»;
  • Выразил мнение, что «определенные районы Лондона настолько радикализированы, что полицейские опасаются за свою жизнь». Мэр Лондона Борис Джонсон не выдержал и назвал комментарий Трампа «бредом». Более мягким был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который охарактеризовал слова американского магната о мусульманах «сильно ошибочными».

2. Крошка на миллиард

Капитализация компании Theranos составляет 9 млрд долларов, а ее основательница Элизабет Холмс является самой молодой женщиной-миллиардером в мире. Компания предлагает клиентам более 240 анализов, с помощью которых можно измерить фактически все – от уровня холестерина до вероятности возникновения ракового заболевания.

В Theranos утверждают, что все исследования проводятся благодаря нескольким каплям крови пациента. Все анализы компания делает (конечно, если верить словам ее представителей) на собственном инновационном устройстве под названием Edison. Только в его разработку инвесторы вложили около 400 млн долларов.

В 2015 году до того безупречная репутация стартапа дала трещину. В октябре издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором технология сбора крови Theranos была поставлена под сомнение. В статье приводились разоблачительные цитаты бывших сотрудников и факты, свидетельствующие о большой погрешности тестов и простоте технологий. Экс-сотрудники компании признались, что для проведения тестов Theranos использует обычное оборудование, а пробы крови необходимо разбавлять. После выхода публикации разгорелся скандал. Элизабет Холмс называет журналистский материал неправдивым, но теперь все смотрят на ее компанию более внимательно.

Читайте более подробно о Theranos в нашем материале

3. «Грязная» ложь Volkswagen

Казалось бы, немецкие компании – самые честные на рынке, однако автомобильный гигант Volkswagen напомнил, что никому нельзя полностью доверять. Компания стремилась увеличить показатель продаж дизельных автомобилей и для этого на каждом шагу хвасталась экономичностью и низким уровнем выбросов. На деле оказалось, что немцы пошли на хитрость и их реклама не соответствует действительности.

[pullquote]Проворные механики изменили программное обеспечение машин, благодаря чему автомобили во время тестов переходили в режим с низким уровнем выбросов.[/pullquote]Таким образом они демонстрировали лучшие результаты, однако худший пробег.

Когда Агентство по охране окружающей среды США решило проверить автомобили в условиях, соответствующих реальному режиму работы, то обнаружило, что уровень выброса вредных веществ в 40 раз выше нормы.

Hyser также подробно писал об этом скандале

4. Коррупция в ФИФА

В офисе теперь уже бывшего президента всемирной футбольной организации ФИФА красуется надпись: «Футбол – это Зепп Блаттер. Зепп Блаттер – это футбол». [pullquote]Тем не менее, если бы в спорте проводили чемпионат мира по обману, Зепп Блаттер был бы главным претендентом на золотую медаль. Чиновников ФИФА во главе с президентом давно подозревали в финансовых махинациях, но только в 2015 году их аферы всплыли наружу.[/pullquote]

На данный момент 79-летний Блаттер находится под следствием в родной Швейцарии и США. Его обвиняют во взяточничестве, продаже прав на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах, заключении заведомо невыгодных контрактов и присвоении 100 млн долларов.

Кстати, скандал приобрел настолько крупный масштаб, что от футбола был отстранен также президент европейской футбольной организации УЕФА Мишель Платини.

5. Допинг российских атлетов

Российская олимпийская сборная по легкой атлетике тоже оказалась втянута в крупнейший спортивный скандал. Комиссия Всемирного антидопингового агентства ошарашила спортивный мир своим докладом, в котором разоблачила «тотальную практику обмана»среди российских функционеров, тренеров и спортсменов. [pullquote]О масштабах махинаций красноречиво говорит тот факт, что глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков намеренно уничтожил 1417 проб.[/pullquote]

Уже на следующий день после публикации доклада Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила российскую команду от международных соревнований. Пять спортсменов, в том числе олимпийская чемпионка Мария Савинова, получили пожизненные дисквалификации. До сих пор непонятно, разрешат ли сборной России участвовать в Олимпийских играх 2016 года в Рио. Зато после этого скандала стали понятными масштабы коррупции в этой стране.

Представьте себе, что бегунья Лилия Шобухова заплатила 450 тыс. евро за то, чтобы скрыть аномальную допинг-пробу. В то же время бюджет комиссии Всемирного антидопингового агентства, которая вынесла приговор российской сборной, составляет 1,5 млн долларов.

Вот такими были самые крупные скандалы 2015 года. Мы надеемся, что в новом году мир станет намного честнее и добрее 🙂

Читайте также: Лучшие и худшие бренды уходящего года